新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
扶贫展销会,撬动深度合作大未来
2020/08/10 13:39  中国江苏网  

  展销会现场。

  9日,全省国资系统消费扶贫专项活动在南京举行,500多种全国各地特色农副产品和名特优产品集中展销,吸引众多市民前来选购。记者 宋宁 摄

  中国江苏网讯 9-10日,江苏国资系统在南京首次举办全省国资系统消费扶贫专项活动。“我们希望通过多种形式向全省国资系统推荐帮扶区域的精品农副产品,充分发挥国资系统规模和资源优势,通过消费给予帮扶区域‘立竿见影’的帮助。”省国资委一级巡视员王宁生表示,“这样的消费扶贫展示会我们准备形成长效机制,列入年度工作计划定期举办,组织动员全省国资系统和有关部门通过线上线下参与消费扶贫,精准施策发力,助力对口帮扶地区脱贫。”

  一场小规模的扶贫展销会,如何撬动深度合作大未来?

  对口援助,国企主动投身显担当

  近年来,省国资委积极组织国有企业开展东西部消费扶贫工作取得明显成效。去年,我省国资系统专门向陕西、青海捐款1580万元,购买陕西、新疆、西藏、湖北秭归县农畜产品共609万元,今年款项预计超千万元。同时,组织企业积极购买西部农特产品,现已购买陕西省爱心苹果195万元、西藏大昭圣泉矿泉水361万元。

  “消费扶贫能用最直接、最显著的方式帮助人口致富,为企业带来收益。”省国资委党建工作处副处长、江苏对口帮扶青海工作队队员王鹏表示,因此,展销会提供的平台也为青海当地企业所重视。

  今年是脱贫攻坚战收官之年,省国资委相关负责人表示,此次活动既是全省国资系统展现江苏担当的一项重要举措,也是主动投身乡村振兴事业的一次重要实践。

  此次展销会主要面向我省对口帮扶的陕西省、青海省西宁市和海东市、贵州省铜仁市,对口支援的西藏拉萨市、新疆伊犁州和克州、青海省海南州和省内12个帮扶县,精选当地500多种富有地方特色的农副产品和名特优产品集中展销,组织动员全省国资系统和有关部门参与消费扶贫。“这项活动,对助力对口帮扶支援地区打赢脱贫攻坚战,深化未来合作发展意义深远。”王宁生说。

  “下半年我们还将鼓励引导各省属企业优先采购扶贫产品,组织企业积极走访调研对口帮扶支援地区,帮助销售农特产品,积极探索‘服务区+扶贫’等措施,推动省属企业开展消费扶贫工作。”省国资委相关负责人表示。

  打开销路,创新商品唱主角

  展会现场,创新商品随处可见。吉林松原松粮集团带来一款特色产品——奶砖大米。经真空压缩,将包装做成奶白色砖块状,从名称到外形十分吸睛。松粮(南京)粮食有限公司总经理商宏彬透露,奶砖大米蛋白质含量是牛奶的两倍,这一特质关键取决于其良好的生长条件,这种大米目前只在吉林松原地区生产,那里是世界三大黄金产粮带之一。

  展销会现场,不少来自江苏对口援助地区的商品相较以往都在产品内涵的延伸上作出不少尝试。同时,通过电商平台同步推出,打响产品知名度、打通市场终端,有了更多可能。松原大米借展销会契机,成功打入网上零售市场,集团旗下的南京分公司两三个月前也正式开张。省属企业苏粮集团与松粮集团合作研发出大米产品“查干湖圆粒香”与“查干湖长粒香”。

  对于展销会带来的种种变化,青海省农产品流通促进会会长邵勇直言,“此次江苏国资系统不仅联合企业电商平台,还带来一批大型商贸企业,通过牵线搭桥直接对接,展销结合更为精准、优势互补更为明显。”

  在展会现场,王鹏直接走上直播台,临时客串为青海扶贫区带货的主播。“这款产品叫青稞麦片,是我个人非常喜欢的食品。在青海扶贫期间,我每天都会用牛奶拌点青稞麦片作为早餐,方便且营养。”王鹏话音刚落,身旁的直播搭档便接过话茬:“想拥有与扶贫干部同款麦片的朋友,不妨了解一下……”

  以会为媒,打开对口合作新局面

  展销会是重要平台,也是打开我省对口援助与深度合作的重要起点。

  与过去送技术、送资金、送人才相比,未来如何改变这一局面,更好地让双方政府、企业之间的资源流动起来,让大家都能受益?这是近期青海汇鸿供应链有限公司副总经理兰强一直在思考的问题。

  “展销会带来新契机,预示着更大规模、更深入的对口合作。”兰强告诉记者,今年5月,省属企业汇鸿集团青海公司成立,“成立的初衷就是要将汇鸿的供应链优势与青海的资源禀赋相结合。”在兰强看来,眼下当地优质农副产品尚处于粗加工状态,产品标准化体系、质量可追溯体系、企业进出口能力都有可提升空间,这些专业市场都有可能成为汇鸿未来新的增长点。

  对基础设施建设水平薄弱的对口支援省份来说,解决物流问题是降本增收的关键。王鹏告诉记者,在我省带去的方案中,建设前置仓、完善供应链已在实施。前置仓建设过程中,江苏企业同样可以参与,共同建设、共享红利。

  作为省第九批援藏干部派驻拉萨净土集团的赵士利来自江苏农垦集团。他告诉记者,今年在农垦集团的帮助下,已在南京搭建仓储、物流体系,解决散货销售中物流费用过高的痛点,为西藏地区产品进入江苏市场奠定良好基础。同时,农垦集团计划在线下实体店销售拉萨市净土集团的优质产品,对企业丰富自身产品结构、形成优势互补,也有帮助。

  让产品通过展销会打响知名度仅仅是第一步。邵勇期待,展会之后,会与有意向的江苏参展企业一一对接,尽快把销售渠道梳理通畅。

  记者 李睿哲 朱璇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg