新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
那位播下情感教育种子的人走了!著名教育专家朱小蔓在南京逝世
2020/08/11 00:08  交汇点  

  交汇点讯 8月10日下午,著名教育专家朱小蔓在南京逝世,享年73岁。这位在情感教育领域孕育出无数“种子”的园丁,把自己最美丽的面庞留给了校园,留给了学生,留给了众多接受情感滋养的孩子们。

  老师眼中的她

  是个做事沉稳,对人真诚的人

  1960年到1966年,朱小蔓在南京第九中学上初、高中。“九中的基础教育为她的个人发展埋下了种子,也可以说,是她教育研究最开始的地方。”南京市第九中学校长林啟红告诉交汇点记者,“朱小蔓与九中渊源颇深,她的母亲是学校的语文教师,女儿高中阶段也在这里学习。”

  交汇点记者辗转联系到朱小蔓在南京第九中学读书时的初中任教老师陈平。“我是当时学校语文组的老师,记得当时她来找我辅导她朗诵,篇目是高尔基的《海燕》,她语感很好,一说就能非常快地领悟,练习还非常认真。”陈平回忆,当时朱小蔓被《海燕》背后不屈不挠的革命精神感染,将自己的理解和情感付诸在朗诵中。初高中阶段,朱小蔓常主动与陈平交流学习和生活中的困惑和想法。“她是个做事沉稳、对人真诚的人。”陈平说。

  林啟红介绍,近年来,朱小蔓教授对母校的支持和关心从未间断,一直保持与母校的联系与交流。2015年10月,南京市第九中学举办90周年校庆,当时已经患病的朱小蔓克服病痛,坚持来到校庆现场,为所有教师做了一场生动的教育学讲座。“她关心情感教育、学校道德教育,不少观点和建议给了学校发展极大启发。”林啟红说,朱小蔓教授对师长,对母校饱含感情,常常回忆、感念当年学习时的点滴。“她对人对事的感恩之心,以及对教育学的一腔热血,感染激励着所有九中人。”

  学生眼中的她

  是个执着的人,有着和风细雨般的温柔

  南京师范大学教育科学学院教授朱曦是朱小蔓教授的第一位硕士生。在他的眼中,朱小蔓教授是一个充满教育情怀的人。“她对教育有着一种天然的爱好,朱老师经常对我们讲,自己是教育的痴迷者。”朱曦说:“朱老师对自己的学术很执着,研究情感教育的她独具魅力。”

  让朱曦印象深刻的是,每次参加完学术会议,专业领域中的同行们就会围上来跟朱小蔓教授交流。“大家喜欢她讲的东西,可以说,她拥有各界的‘粉丝’。”朱曦回忆,“记得我有一些教育界的朋友想见朱小蔓老师,见之前心里特别忐忑,想着她那么厉害,心里有些不安。但是见了面,说了几句话之后,大家马上就放松了。朱老师对待每一位前来请教的同行,永远是和风细雨般的平等交流。”

  早在上世纪90年代,朱小蔓就开创性地提出了情感教育的理念,并在实践中不断检验和打磨这一学术理念。“当时我跟着朱教授读书,她经常会带着我们深入到中小学校园当中,在教学一线向我们展示该如何用教育理论去看待和指导教育实践。”南京师范大学教育科学学院教授易晓明回忆恩师感慨良多,“朱老师身上那种对学术的执著追求和严谨的学术态度深深地影响着我”。易晓明告诉记者,如今,随着人们对于教育的重视程度越来越高,情感教育思维理念的价值越来越凸显出来。

  治学之外,朱小蔓教授对待学生更是关怀备至。据易晓明回忆,当年自己在写论文时,没有电脑,很多文献资料都要靠手动查阅。她说:“朱教授除了给我们细致地修改论文,还会把看到的一些有价值的资料,剪下来送给我们。今天回想起来,心里面还会涌出一股股暖流。”

  同行眼中的她

  是个纯粹的人,是一门“行走的课程”

  8月10日下午3点左右,江苏省南通田家炳中学校长陈永兵得知朱小蔓教授去世的消息后非常感慨。2014年,江苏省南通田家炳中学成为朱小蔓教授领衔的“全球化时代的‘道德人’培养——教师情感表达与师生关系构建”项目种子学校。随着项目的推进,江苏省南通田家炳中学的教育教学实践有了一个全面的提升。

  陈永兵介绍,在朱小蔓教授教育思想的影响下,江苏省南通田家炳中学努力让校园变得更具有情感温度了;从孩子成长的角度出发,学校更加注重“立德树人”,建立起了能够滋养学生心灵成长的德育课程。

  “朱小蔓教授每一年都会到我们学校一到两次,每次都不会少于一个星期。她和学生、老师、家长交流,带领我们不断探索新的课堂教学模式。”陈永兵告诉记者,2015年至2016年间,朱小蔓教授在江苏省南通田家炳中学提出了她最后一个教育思想——建立“情感—交往型课堂”。“这一思想的提出为我们推进教学改革指明了方向”,陈永兵说。

  近5年时间里,在朱小蔓教授教育思想的浸润下,江苏省南通田家炳中学在教学实践中更加注重学生身心协调发展,重视教师的情感表达,教师与学生构建起了非常紧密的情感关系,由此也带来了学生学业成绩的提升。如今在江苏省南通田家炳中学,已经形成了一个“校园情感生态场”,身在其中,一草一物都具有感情,都具有育人的效果,学校也因此做出了品牌。

  “与朱教授相处,非常舒服。在全校老师心里,朱小蔓教授就是‘行走的课程’,她是一个纯粹的人。”陈永兵说,“朱教授离开了,但我们要在接下来的教育实践中,把她留给我们丰富的学术内容用好,在行动中指引我们继续前行。”

  交汇点记者 胡安静 陆威 王梦然

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg