新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
高温天,一线环卫如何防暑降温、做好城市保洁?记者带你去探访
2020/08/17 19:29  新华报业网  

  交汇点讯 南京连续几日发布高温橙色预警。高温天里,一线环卫人员如何防暑降温、做好城市保洁工作?记者进行了探访。

  17日上午9点多,位于南京鼓楼区北京西路51号的城管“红驿”里,几位刚做完一轮道路保洁的环卫工正在纳凉。记者看到,该驿站不仅配备了空调、微波炉、桌椅、常用药箱,还为环卫工送上清凉饮料、绿豆汤、西瓜等解暑物品和清凉油、人丹等防暑降温用品。“我负责清扫鼓楼区灵隐路和天竺路,高温期间每天清扫时间为早上5点-7点、早上8点-11点、下午3点-6点。”正吃着西瓜休息的环卫工陶卫红说,她做环卫工19年了,以前是一把扫帚扫到底,如今有小型清扫车一起作业,她主要负责清扫车扫不到的角落,比以前更省人力了。高温天里,住的远的环卫工清扫完路面后,就在该驿站热饭、休息。

  据南京市城管局统计,目前每天在一线作业的城市保洁人员有一万名左右。南京市城管局7月31日便下发通知,正式启动了环卫高温作业模式,要求人工清扫作业均须避开午间12点至15点的高温时段,一些无遮阳的特殊路段还可继续推迟下午作业时间。同时,增加了皮卡车和电动保洁车捡拾频率,以机械化弥补人工作业短板。南京市城管局环卫处主任科员高大鹏介绍,目前该市共有小型机扫车747辆,主要负责背街小巷、人行道、慢车道等清扫。抑尘雾炮车共有50台,高温期间每天对所属主要道路实施不间断的喷雾洒水作业,机械化保洁率不断提升。仅8月15日,该市共出动抑尘车181台次、洒水车324台次、机扫车668台次、小型水冲水洗设备624台次。

  17日上午,南京市北京西路一带,小型清扫车、小型水洗车、抑尘降温的雾炮车等各种保洁清扫机械正在“忙碌”着。环卫工白廷军开着一辆小型清扫机正准备对宁海路片区的道路进行保洁,他带着头盔,没一会就从额头留下汗水。他告诉记者,他们每天早上4:30开始工作,一天工作8小时,高温天里呆一会就汗流不止,衣服被汗水浸湿是常事,附近的安康驿站为环卫工准备了很多防暑降温物品,保洁作业结束会去喝水、纳凉。

  高大鹏介绍,从2015年7月起,南京市城管局会同南京市总工会在该市范围内推进环卫职工“安康驿站”和“爱心驿点”建设。经过几年建设与推广,截至目前,南京共建成在用安康驿站135座,尽可能为环卫工提供遮风挡雨、烧水热饭、换衣如厕、应急求助等便利条件。南京市还有255个爱心驿点,主要由公交集团场站、康宝莱、民生银行、中国移动、中石化、江苏营运等企业设立,满足提供茶水、热饭、歇脚三项基本需求,方便环卫工等户外工作人员防暑纳凉。

  交汇点记者 白雪

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg