新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
仅剩73位!南京大屠杀幸存者马鸿祥今日去世

  我们刚刚获悉

  南京大屠杀幸存者马鸿祥

  于2020年8月19日上午去世

  享年99岁

  马老是2020年去世的第四位幸存者

  目前经南京侵华日军受害者援助协会认证

  在册在世的幸存者仅剩73位

  今年春节我们还上门慰问过老人

  马鸿祥证言:

  我当年在水西门巷学习拉面,日军进城了,老板(60多岁)喊我住在店面。

  日本兵当时一手拿着刺刀,一手拿着壳子枪,隔壁剃头店死了七、八个人。在南京金陵中学难民区,现广州路至云南路,日本人杀害的百姓不计其数,看到妇女便先奸后杀。

  在上海路至金陵中学亲眼所见,日军把百姓拉到广场上,叫我们站两排,有亲属的站一排,单身的站一排。汉奸对有居民证的说:“你们是由'皇军'抓来的,给钱才能回家”。有居民证的认领亲人,而没有人认领的就被拉到石城桥上,全部用机枪扫射,埋进万人坑。

  愿老人安息

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg