新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
“穿着地球”迎新,智能机器人说“欢迎”,河海大学这样让新生产生“亲切感、融入感”
2020/09/08 20:34  新华报业网  

  交汇点讯 迎新logo合影墙、签名文化墙、吉祥物人偶互动、时间管理手册......9月8日,河海大学向5203名2020级新生敞开欢迎的大门。交汇点记者在报到现场看到,各学院精心设计的“迎新场景”,融化了来自四面八方的新生们的陌生感、距离感,代之以亲切感、融入感,给即将开始的大学生活开了个好头。

  如何让第一次远离家人、踏进大学校园的新生们获得良好的“第一印象”?河海大学各学院动足了脑筋。如水电院的开学大礼包里备有实用的防疫物品、清凉用品、小风扇、明信片、日程本等,港航院为新生定制卡包、徽章、时间管理手册等。“穿着地球”迎新,是地球科学与工程学院推出的新招。“好多新同学看到这个情景都会情不自禁地过来合影。”穿着特制的地球状迎新服的地质工程专业大二学生李忠旭告诉记者,“穿着地球”迎新可以让新生对学院产生“好有创意”的第一印象。

  “欢迎新同学!”“欢迎新同学!”计算机与信息学院的智能迎新机器人,以欢快的声音向每一位前来报到的新生表示欢迎,给新生们留下深刻印象。“好新奇!”来自湖北农村的新生王德湘开心地与智能机器人合影留恋。计信院副院长胡鹤轩告诉记者,智能迎新机器人是学院产学研合作的产物,拥有人脸识别系统,所以能对前来报到的每一位新生表示欢迎。迎新之后,智能机器人还将发挥电子助学功能,进行晚自休考勤、上课情感计算等。

  贫困新生入学报到情况如何?“我们为贫困新生做准备了暖心的见面礼。”河海大学学工处的老师介绍说,学校在发新生录取通知书时即书面告知新生,“如果你和你的家庭还在为大学的生活费用担心,那么你可以申请由江苏省瑞华慈善基金会在河海大学捐资设立的瑞华春雨助学金”。这是专为家庭经济困难本科新生设立的助学金项目,资助标准为每位新生2000元,共资助300名学生。来自陕西农村的工程力学专业新生小董正在排队领取瑞华春雨助学金,他表示,一开学就能得到这么一笔助学金,特别想对学校说声“感谢”。除了瑞华春雨助学金外,学校还为贫生新生准备了一个装满各种日常生活用品的大礼包,从洗脸洗脚盆到纸篓、晒衣服用的衣撑,应有尽有。

  交汇点记者 蒋廷玉

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg