新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
机器人做向导、学生刷脸报到,南信大智能迎新体验升级
2020/09/12 16:30  新华报业网  

  交汇点讯 9月12日至13日,南京信息工程大学迎来了2020级7963名新生同学。今年,为了更好地迎接新生、服务新生,南信大在新生报到环节增添了不少信息化元素,硬核科技与人性化服务的融合让学生和家长感到更加周到、暖心。

  刷脸就能报到,信息化应用让新生开学变得便捷

  早晨10点左右,南信大迎来了新生报到的高峰,但是校门口却没有想象中那么“忙碌”。记者在现场看到,学校各大校门前搭起了遮阳棚、设置了警戒线、配备了红外测温仪,人行通道中新生和家长们间隔一米有序排队,多位值班老师和志愿者对入校的人员核对健康码等信息……

  新生们一进入校园,志愿者们就涌上前来,帮助拿行李,不远处,校内小公交“小蓝车”随时出发接送大家去各自宿舍。“原以为今天校门口会滞留很久,内心还有点担心的,没想到现场非常有序。”正在送儿子进校的徐先生说,看到学校准备这么充分,心里很温暖。

  机器上放上身份证,脸对着镜头,“滴……”不到3秒,刷脸后新生信息和身份证信息进行了比对,完成“刷脸”报到。“太快了啊,我都没反应过来,就完成了身份核验。”管理工程学院新生奚思佳说。

  据了解,为方便新生报到,南信大更新了迎新系统,新生只要绑定学校企业微信,在“我的迎新”模块中完成注册后,就可以完成信息采集、财务缴费、生活用品预定、军训服装预定、安全知识测试、防疫知识测试、宿舍查询等。

  “报到能如此高效有序,背后源于全校做了大量的准备工作。”学生工作处相关负责人介绍,疫情防控期间,学校迎新工作紧密部署,慎终如始,以严密措施切实筑牢疫情防控线,同时,还通过信息化手段不断提高校园管理和服务效能,让学生报到流程更加便捷。“新生到校只要验证身份信息,领取校园卡及宿舍钥匙等即可完成报到,省去了过去人工核验证件和相关信息比对等步骤,显著提高了效率。”

  花式迎新,气象迎宾机器人带你找宿舍、认老师

  “雪儿,明天天气怎么样?”“雪儿,带我去205宿舍。”“雪儿,我的辅导员是谁?”文园15栋的报到现场,记者看到一个高约一米的白胖智能机器人正马不停蹄地为新生提供服务,它憨态可掬的造型很像动画电影中的机器人“大白”,萌翻了到校的新生和家长。

  每年的迎新现场,各学校二级学院都会结合自身学科特色,巧秒设计报到环节,今年南信大自动化学院带来这个“小家伙”是学院自主设计的气象迎宾机器人。“这个机器人叫小雪,除了脸部的显示屏,其他均为白色,是我们给新生准备的小惊喜。”学院新生辅导员杜林老师介绍,它不但可以与人进行简单的交流、实现精确的路径导航,还能根据互动对象的需求随时播报天气信息。

  据了解,“小雪”是自动化学院机器人研究团队的最新成果,从产品设计到版本修改,再到最后成品,历时近4个月完成。“目前,机器人最大特色就是它的数据库中存有大量的气象资料与气象历史,以及系统中装有气象类传感器,不仅与气象监测站联动数据,监测空气质量,还可以进行空气净化与超标报警。”自动化学院副书记刘佳介绍,机器人功能还处于完善阶段,后期,团队老师和学生还准备给“小雪”搭载的人脸识别等功能,这样通过提前设定重要客户脸部信息及喜好等,能够自动辨别,主动服务,同时还可以进行考勤、人员进出数量统计等。

  最值得一提的是,此次为了帮助新生快速融入校园,机器人还增加了一些特别定制功能。“‘小雪’脑袋里不但增加了气象科普的知识库,还有学院所有辅导员和老师的个人信息,哪个老师教授什么科目、在哪个办公室都一清二楚。”机器人研究团队学生钱昌宇说,只要新生有不懂的都可以直接跟小雪对话,这样方便学弟学妹迅速了解学院和专业的方方面面。

  地理科学学院今年主打的是“绿色环保牌”,参加迎新的老师会在新生报到时,给大家送上绿植种子和花盆,这个“见面礼”颇受新生们的欢迎。“给每位新生分发象征希望的种子,是希望在同学们的精心照顾下,这些种子能在今后的日子里生根开花,蕴含着老师们的美好祝愿,希望地科院的同学在大学里能学有所获、学有所得。”地科院迎新活动负责学生林镔雷说,“另一层含义则是希望学弟学妹们以后要树立绿色环保意识,用四年所学知识保护地球。”

  在数学与统计学院,大二、大三的学长学姐也是做了精心准备。记者从现场看到,精心准备的30份优秀学生的《数学分析》《高等代数》课堂笔记作为新生抽奖的奖品。《数学分析》《高等代数》是数学专业的主要基础课和核心必修课,学院希望给新生营造浓浓的学习氛围,促进大家在四年的学习中你追我赶。

  此外,电信院同学自制的院徽灯阵,也是迎新中的亮丽风景线,每位新生只要点亮灯阵,里面就会播报学院辅导员的寄语;而不远处,物理与光电学院学生自发组成的车库乐队演唱的励志歌曲不时赢来新生和家长的掌声。

  龙凤胎同分进同专业,对未来,俩人想法不一样

  今年,南信大还迎来了一对龙凤胎姐弟,他俩以同样分数被电子与信息工程学院电子信息类专业录取。

  “我是刘世敖,姐姐叫刘思宇,来自江苏徐州,我们从小到大都在一个学校,高考成绩一样,连选修等级也一样,只是各科成绩略有不同。”弟弟刘世敖说,查分时看到同样的分,全家人很是吃惊,由于成绩相同,两人在填报志愿时,都报考了一样的学校,“当时是爸爸的朋友向我们推荐了南信大,我们都觉得挺好,在同一所学校读书,在陌生的城市,也能够互相照应。”

  弟弟是男生,喜欢电子信息相关的东西,所以自然选择了这个专业。在他看来,姐姐选择这个专业,是因为她跟其他女孩子不太一样,喜欢搏击,喜欢挑战,梦想是当程序员。

  “这个我承认,我确实觉得自己不那么‘女生’,小时候最喜欢学跆拳道,跟爸爸一起看搏击视频。”姐姐刘思宇笑道,并且我动手能力还挺强的,前段时间朋友过生日,礼物都是我自己做的,我觉得自己挺适合学理工科。

  对于未来在南信大的生活,姐弟俩有着不同的目标,姐姐计划一路读到博士,“虽然我英语成绩不是很好,现在看来离目标还有差距,心中不免忐忑。但我相信只要努力,未来定会有好的回报。”谈及大学生活,弟弟笑着说:“关于未来我还在思索中,但是和姐姐肯定不一样。我也相信,认真对待的生活不会被辜负。”

  通讯员 严常坤

  交汇点记者 杨频萍

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg