新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
刚刚,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“九•一八”事变89周年纪念仪式
2020/09/18 10:44  新华报业网  

  交汇点讯89年前的今天,侵华日军悍然发动“九•一八”事变,自此,中国人民被迫展开了长达14年之久的浴血奋战。上午9点18分,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆胜利广场上,“九•一八”事变89周年纪念仪式在庄严肃穆的气氛中举行。

  两名身着白色服装的礼兵缓步走向烈士名单墙,向革命英烈敬献花圈。随后,紫金草志愿者、纪念馆员工代表、学生代表等肃立默哀,缅怀先烈。

  小号手奏响《南京记忆》,乐声凝重,仿佛把大家的回忆拉回到了89年前,8名姑娘走上前,一起演唱《我的家在东北松花江上》。

  王申辉是此次献花的礼兵之一,也是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的工作人员,“我是一名军人,在纪念馆已经工作两年了,是先辈们曾经的牺牲换来了我们今天的和平生活。”

  来南京工作七八年的辛昂是个沈阳姑娘,她记得小时候学校每年都会组织参观“九•一八”纪念馆,“所以从小就对这段历史很了解,今天和小伙伴们一起在纪念馆,尤其是在这个特殊的日子唱起《我的家在东北松花江上》,不仅是纪念告慰先烈,更加提醒我们要铭记历史,勿忘国耻。”

  战争的硝烟弥散远去,但历史的警钟犹在长鸣,勿忘国耻,捍卫和平。

  交汇点记者 黄欢 万程鹏

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg