新华报业网 > 南通 > 要闻 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】南通:高质量建设农村人居环境提升百姓幸福感
2019/07/03 10:04  新华报业网  杨 建 周 杰 丁亚鹏  

  

  新农村新气象 南通市农业农村局提供

  

  海安市墩头镇禾庄村环境整治出新 丁亚鹏摄

  “这个环境好呀,咱百姓拥护。”68岁的海安市墩头镇禾庄村三组村民方荣珠,面对来访的媒体记者笑得合不拢嘴。这位农妇说,以前家前屋后长满了丝瓜,地上趴的,爬上墙的,环境邋遢。现在墙面粉刷了,门前清爽了,心里甭提多开心。我们发现,像方荣珠这样门前用小栅栏围起的花坛,比比皆是,一些岔路口增设了减速带,房前路边乱堆乱放的草堆、废旧砖瓦不见了。

  这是南通市组织实施“百村示范、千村整治”工程,提升农村人居环境质量和居民生活品位的一个镜头。

  “改善农村人居环境,打好乡村振兴第一仗,我们必须扛起第一责任。”南通市农业农村局局长朱进华说,扎实推进农村人居环境整治,提升农村人居环境质量,为南通构建美丽生态宜居家园作出新作为、新贡献。

  目标明确,任务细化

  加强农村人居环境整治,提高农村人居环境质量,一直是南通市委市政府关注的重要民生内容。今年1月21日,南通市委常委会专题听取了全市农村人居环境整治工作情况汇报,并对在全市组织实施“百村示范、千村整治”工程提出意见和要求。在3月召开的全市农村工作会议上,明确将农村人居环境整治工作列为今年三农工作的三大重点任务之一,作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,建设生态宜居新农村的一项硬任务。3月28日,南通市政府在如皋市白蒲镇召开“百村示范、千村整治”工程推进现场会,正式拉开全面提升农村人居环境建设质量的序幕。

  4月18日,南通市委农村工作领导小组印发《南通市“百村示范、千村整治”工程实施方案》,确定了海安市白甸镇白甸村等109个村(社区)为“百村示范”创建村,到2020年,建成100个左右的市级农村人居环境整治示范村,全域推进1500多个行政村农村人居环境综合整治,确保完成“三年行动实施方案”所提出的目标任务。

  根据要求,今年内,南通市示范创建村全面开展垃圾分类管理,农村无害化户厕改造要基本实现全覆盖,同步完成已改户厕整改提升和旱厕填埋工作,有条件的村庄建设一批四格式生态户厕;示范创建村要有85%以上的项目指标建成达标,治理农业废弃物力争全面达标,村庄绿化覆盖率达到35%,进村道路两侧、水系沿带绿化覆盖率达到90%,农田林网控制率达到80%,完成村域内破落建筑的整治,做好村庄的美化和亮化工作。

  到2020年,全面完成“三年行动实施方案”中的目标任务,即:试点镇全域和示范村要全面实行“四分类”闭环管理,实现有机易腐垃圾就地处理全覆盖,90%的村建有生活污水处理设施和收集管网,镇建成区生活污水“全收集、全覆盖”,80户以上的农民集中居住区生活污水集中处理全覆盖;基本消除农村河道脏乱、黑臭现象;秸秆机械化还田率50%以上、农膜回收率80%以上;全面完成县域乡村建设规划及村庄规划编制(修)工作;等等。

  规划先行,因地制宜

  在推进“百村示范、千村整治”工程中,南通市进一步细化整治标准与要求,从农村生活垃圾、厕所粪污、生活污水、水环境、废弃物、提升村容村貌、提升规划设计水平、提升建设管护水平、组织推进等九个方面分解细化,着力通过上半年全面推进,下半年出形象、出成果。

  海安市按照“有线路可游,有景点可赏”的乡村振兴新思路,坚持“串点、连线、成片”的原则,打造乡村振兴示范带。把区镇划分为区镇主镇区、被撤并老镇区、一般村庄、村和社区四个层次,同时细化分解出10大重点工程整治任务。

  地处里下河地区的墩头镇因地制宜,走出了一条符合当地实际的农村人居环境提升之路。“我们不搞‘高大上’脱离实际的东西,从群众身边做起,努力契合村民生产生活习惯,进行有机的更新和提升,让群众有获得感。”墩头镇人大主席许应军告诉我们,该镇在推进农村人居环境提升工作中,坚持问题导向,在全镇复制推广禾庄村“1+4”经验,以点带面,逐步推进,保留原有地域风貌,让村民真真切切有获得感。目前,全镇已新建四座污水处理设施,计划用2-3年将支管网建设覆盖所有行政村;通过河道综合整治,共疏浚县乡河道6条,累计12.646公里,村级河道18条,共10.9公里。

  如东县长沙镇滨海村统筹规划,将各类整治项目明确到人,对生活垃圾实行分类处置,其中每天收运厨余垃圾600斤左右。针对村居河流被紫菜加工企业排放污水污染的实际情况,将污水排放纳入管网,同时实施清淤治水,打造沿河绿化带,而今这里水清鱼跃,柳树成荫,昔日“龙须沟”成为一条令人舒心的景观河。

  海门市常乐镇官公河村依托创建“江苏省美丽乡村”,以“九龙岛文化湿地”为载体,锚定红色文化、绿色生态、彩色人文三大主色调,加快美丽乡村建设步伐。实施农村覆盖拉网式农村环境整治工程污水排水管道,新建一座分散式污水治理泵站,完成农村改厕412座,整治乱坟堆,将废品收购站拆除改建成小游园,等等。同时努力挖掘独特的乡村生态旅游资源,发挥优势,做强产业,将九龙岛文化湿地打造成集观光、休闲、娱乐、文化等为一体的综合旅游区。

  启东市南阳镇元祥村推行“以鱼扶贫,以鱼净水”综合治理河道管护难题,投入1万元鱼苗,把疏浚的河道交给村里5个低收入户免费扶贫放养。在以往,一条村级河道的一年人工保洁费用至少在1万元,现在水体保洁基本由鱼儿代劳,少量漂浮物由承包户处置,每户年养鱼收入达四五千元,取得了一举多得的效果。今年该村又投入4万元鱼苗,投放到2条四级河,带动8名贫困户脱贫,展现了“以鱼护水,水清鱼丰”的整治新成就。

  完善机制,注重长效

  在推进农村人居环境建设中,南通市注重落实和强化地方党委政府主体责任,建立长效管理机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。南通市要求县(市)区委书记当好“一线总指挥”,把主要精力放在乡村振兴上,靠前指挥农村人居环境整治工作;建立健全政府、农村集体和农民、社会力量多元投入机制,通过以奖代补、先建后补,保障农村人居环境基础设施建设和运行维护资金需求。

  南通市要求,县(市)区依托农村人居环境整治工作联席会议成员单位组建农村人居环境整治工作办公室,按季对所辖镇开展检查考评打分,市级每季度开展工作督查、以镇为单位排名通报,每季召开现场推进会,以推动责任落实、任务落实。2019年底前将认定一批市级整治示范村。同时将农村人居环境整治工作,纳入全市实施乡村振兴战略工作考核,每年通报一批农村人居环境整治工作先进单位。对季度督查排名落后的镇,实行末位约谈制度。对措施不力、搞虚假形式主义、劳民伤财无效实施的地方和单位予以批评问责。

  为此,各县(市、区)紧扣实际,纷纷拿出实招、硬招。海安市委市政府建立健全了全市人居环境整治提升工作组织架构,明确十项重点工作,倒轧时点,挂图作战,开展“月查评、季考核、年考评”,季度和年度公布考核结果;通州区开展“两成示范、村村整治”工程,其中兴仁镇以“一房一路一河一树”为重点开展综合整治,成效明显;如皋市充分利用电视、网络、广播、“小手拉大手”、流动宣传车、制定村规民约等形式进行宣传,同时创新“点、线、面”结合的工作推进考核模式;启东市开展“示范创建、全域整治”工程,落实以网格为单位完成2019年农村人居环境整治任务清单,以镇为单位填报2019年农村人居环境整治项目清单。

  据不完全统计,到目前为止,南通市共开展了4333场次的宣传发动,张贴宣传标语1.36万条,有112万多人次参与村庄清洁行动。清理陈年生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾、河岸垃圾等42.5万立方米,清理村内河塘沟渠、排水沟18.1万条(处),清理病死畜尸体11.1吨。今年,南通市本级财政将投入5400万元,县及以下财政将投入10.385亿元用于农村人居环境整治,其中市及县专项用于村庄清洁行动的财政资金为6.12亿元;而对年度综合排名靠前的镇,将由市级财政给予适当奖补。

  杨 建 周 杰 丁亚鹏

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png