新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
小康图志|从问路到导航
2020/08/25 18:36  新华报业网  

  今年7月31日,人民大会堂,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。这意味着我们从此就能用上自主知识产权的导航系统了。

  在没有导航的1980年代,我们到了一个陌生的地方,通常都是拿着一个小纸条,一路打听。有的茶摊、报摊摊主会热心地在旁边竖个小牌子“欢迎问路”,也有人怕麻烦遇到问路的就连连摆手。

  后来,出租车多了起来,认路成为出租车司机的重要能力之一,就是要能记住一个城市所有的大街小巷。而且,常常会因为是否绕路,爆发司机与乘客间的矛盾冲突。那时候,在城市外围的主要交通要道,还会有人举牌“带路”,从外地司机身上赚取外快,而且收入不菲。

  十几年前,汽车上开始用起了导航,一些“路痴”也终于可以坐上了驾驶座。但毕竟GPS是人家的东西,用着心里不踏实。

  1994年,启动北斗一号系统工程建设;2000年,发射2颗地球静止轨道卫星;2020年6月23日,北斗系统第55颗导航卫星发射并成功组网,开始为全世界提供服务。

  小康的路上,我们感受到生活一点一滴的变化,其实背后都有科技的进步,国产航母、大飞机、天眼……国之重器搭起了我们进步的阶梯。

  文/胡波 钢笔画/朱亚文 漫画/曹一

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg