新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
江东时评 | “元宇宙”扑面而来,思考比热炒更重要
2021/11/17 19:20  新华报业网  

  元宇宙的概念正火。有人抢注元宇宙相关商标,有商家打造元宇宙虚拟偶像,有机构兜售元宇宙概念课程……资本市场更将其视作宠儿,相关炒作层出不穷。元宇宙就像天降陨石,出人意料地出现在世人面前,又让人不得不直视它的存在。

  元宇宙是什么?虽然定义尚未统一,但愿景相当明确:打造一个逼真的虚拟世界,让人们能在其中实现无限可能。比如,来一次虚拟旅游,干一份虚拟职业,在虚拟世界中下洋捉鳖、上天揽月……而为了实现这一目标,什么才是关键?细细想来,它不是“构建新的世界”,否则金庸武侠世界、哈利波特魔法世界都是元宇宙;它也不是“虚拟互动”,否则网络游戏、社交软件也都成了元宇宙。实现元宇宙最重要的指标,是能够营造一个真实可信的虚拟空间,足以骗过人的感官,做到“以假乱真”。

  科技什么时候能创造出“全真幻象”,我们什么时候才能拥抱元宇宙。当前的科技力,距离这一目标还很遥远。目前的VR(虚拟现实)、AR(增强现实)技术,都还停留在视觉奇观阶段,无法让人信以为真;而当下更为基础的科技,诸如芯片的运算力、人工智能的算法、数据信号传输技术等,都不足以支撑元宇宙这一宏大构想。甚至有人悲观地认为,未来几十年也不一定能盼来元宇宙。不难看出,目前各种火爆的元宇宙概念,几乎全部是商家蹭热度的炒作行为,实现元宇宙靠的不是游戏厂商、互联网企业的吆喝,更不是券商机构的生造概念,而是科学家、数学家等科技工作者们的不懈努力。就好比,标志科技进入新时代的发明是蒸汽机、发电机而不是火车、电灯,有了前者,后者迟早会出现。

  想明白这些,人们就不会被当前的热炒所“套路”,一头扎入这一投资泡沫。那么,我们提前迎来元宇宙的概念,除了给商家贡献些噱头外,就没有实际意义了吗?恐怕也不是。社会关注与集体思考,对选择元宇宙的方向也很重要。科幻小说家刘慈欣很久以前就在作品中畅想过虚拟现实的平行世界,可谓早早接触到元宇宙这一概念,而他的思考结论,站在了反对元宇宙的一边,认为“人类沉迷于虚拟世界中将是一场灾难”。刘慈欣的观点固然是一家之言,视野和立意也有些过高,但像这样的思考与讨论,对元宇宙的意义要远大于无序热炒。

  等到元宇宙具备实现条件了再来思考讨论,人们可能会走歪路,甚至付出巨大的代价。比如,既然元宇宙与真实世界几乎无异,那么人们在元宇宙中的行为是否应该受到约束和监管,又由谁来执行?又如,元宇宙中的人际关系、创作成果、财产物权,又该如何定义与保护?再举个极端的例子,今天在电子游戏中击败敌人,那是“角色扮演”,人们不会当真;但未来在元宇宙的全真幻象中上阵杀敌,对感官的刺激也许与真实行凶无异,那么这会对人的心理、性格会产生怎样的影响?需不需要法律约束或监管介入?科技尚未到来,但对科技伦理的思考永不嫌早。在讨论中逐渐形成共识,让未来的元宇宙能够更好,也许就能在一定程度上解决刘慈欣们的焦虑。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg