新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
江东走笔 | 民生“热语”,字字句句暖人心
2021/11/24 21:52  新华报业网  

  高质量就业先行区、橄榄型收入分配结构、全方位全生命周期健康服务、城乡生活不再有明显的品质落差……11月24日,吴政隆同志在省第十四次党代会所作报告中谈及未来五年工作目标时特别强调,要切实保障和改善民生,更加扎实有效推进共同富裕。其中,有关民生工作的“热语”,字字句句暖人心扉,激起了与会代表的一阵阵掌声。

  “民惟邦本,本固邦宁。”过去五年,省委坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒保障改善民生,人民群众的获得感幸福感安全感明显增强。居民人均可支配收入突破4万元;255万农村建档立卡低收入人口年人均收入达到6000元以上,基本公共服务标准化实现度超过90%;城镇新增就业年均达145万人,占全国1/10以上……这一串串沉甸甸、含金量高的数字,折射着江苏保障和改善民生工作取得的成就。与此同时,我们也要清醒意识到,我省社会事业发展还有一些突出短板,教育、医疗、养老、公共卫生等领域与人民群众对美好生活的向往还有差距,必须继续奋斗,持续努力。

  对照社会主义现代化建设要求和人民群众的新期待,吴政隆同志在报告中就今后五年保障和改善民生工作作出了一系列部署。在强化就业优先政策方面,提出要“建设高质量就业先行区”;在实施农民收入十年倍增计划方面,提出要“加快形成橄榄型收入分配结构”;在扎实推进健康江苏建设方面,提出要“更好地为人民群众提供全方位全生命周期的健康服务”;在完善养老和医疗保障体系方面,提出要“加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设”……这些“热语”,字字句句聚焦民生关切,点亮群众心愿;这些部署,无不切中要害,抓住“牛鼻子”,具有很强的针对性指导性和可操作性。

  一分部署,九分落实。让民生“热语”照亮百姓生活,需要各级领导干部以踏石留印、抓铁有痕的精神,提升责任感,增强执行力。要敢于、善于涉险滩、破难题,以更大的勇气、更坚的决心、更强的魄力,以更新的理念、更高的标准、更实的举措,不断刷新“民生高地”的惠民高度,让人民群众在高质量发展中享受高品质生活,不断提升获得感幸福感安全感。

  “天地之大,黎元为本。”保障和改善民生没有终点。只要我们聚焦人民群众对美好生活的需要,尽力而为、量力而行,一年接着一年干,一件接着一件办,人民群众的生活就一定能够一年更比一年好。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg