新华报业网 > 评论 > 观潮 > 正文
​社会话题|书店“寄存书娃”是多赢之举
2020/07/24 14:49  交汇点新闻  

  暑假孩子去哪?近日,无锡新华书店推出了暑期“寄存书娃”服务,帮助家长代管一天孩子,不但管午饭,每天还安排不同的伴读活动,颇受家长欢迎。

  随着暑假的到来,如何兼顾工作和带娃,把假期安排得有趣、有味,成为很多家长的隐忧,“寄存书娃”服务解了家长们的燃眉之急。环境安静清凉,知识氛围浓厚,安保管理放心,服务细致周到,书店可谓孩子们的好去处。

  一直以来,很多家长都愿意把孩子“散养”在书店,书店变身临时“托管所”。但孩子一多,也带来了管理上的困扰,撕书、毁坏等情况时有发生。无锡新华书店探索“专业托管”,可谓一举多得,在促进孩子假期阅读,解决家长无暇看管孩子的“烦恼”的同时,也有利于拓展自身服务、改善经营业绩。

  最是书香能致远。很多家长“托管”的目的,一方面固然是看护,但更重要的,还是希望以“书香”浸润孩子。根据新闻报道,当前,托管内容主要以自主阅读、艺术活动等为主,未来,还将引入辅导机构,增加作业辅导等环节。托管服务的内容决定了托管的质量和效果,不断升级服务固然是好事,但也要谨防服务变味。如果书香大部分是“教辅书香”,假期变成“第三学期”,那么,这样的“书香”恐怕并不好闻。书店“寄养书娃”最重要的,还是要回归阅读本身。

  实体书店是文化知识聚集地,是城市文化传播地,而且还为涵养城市文明、塑造城市品格注入活力。受网络书店和电子书的冲击,近些年来实体书店遇冷,“寄存书娃”服务成为书店转型的创新之举,打开了书店业态多元化的新大门,有利于更好地服务读者。当前,不少实体书店也在尝试附加服务,“图书+美食”“图书+咖啡”“图书+民宿”等跨界融合服务让读者耳目一新。这也启示我们,只有不断创新服务、创新理念,才能赢得读者和市场。

  作者:魏晓敏

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg