新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评丨474万天价账单,拷问二维码安全
2019/06/10 21:05  新华报业网  杨丽 曹一  

  近日,苏州的吴女士在一家火锅店就餐,吃饭过程中却发现没点过的菜接二连三地被端上来,后台点的菜还在源源不断地增加,最终生成了474万的天价账单。原来当天,该火锅店有优惠活动,顾客只需要将桌号拍了发进粉丝福利群,就可以加送菜品。而点餐二维码和桌号被写在一张纸上,吴女士于是将它们都发到了粉丝群,没想到群里有好事者扫了二维码,并且暗戳戳地为吴女士加了餐。

  天价账单的背后,虽有好事者恶作剧的成分,但所涉及的二维码安全问题不容忽视。点菜、买单……如今人们生活中的很多交互行为依赖二维码解决。二维码被别人“冒用”的情况时有发生,甚至有犯罪分子利用二维码传播手机病毒和不良信息进行诈骗等犯罪活动,严重威胁消费者的财产安全。针对生活中随处可见的二维码,消费者要提高安全意识,有关部门和商家也要想方设法堵住信息安全方面的漏洞,保障消费者的合法权益。

  交汇点记者 杨丽/文 曹一/图

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png