新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评| 跳出“以邻为壑”治理思维
2019/06/18 20:23  新华报业网  陈立民  

  

  据报道,自去年6月至今,河北邯郸市永年区通往邻市沙河市的3条道路,先后被设置了限高限宽,大型货车、消防车和农用收割机等难以进入,让当地许多企业和群众生活大受影响。

  管住周边的车辆,就能挡住污染的空气?沙河市如此“以邻为壑”的治污模式让人哭笑不得。且不说治污难有成效,限高限宽是否违反法律相关规定还有待商榷。如果任由此类“堵路”“筑墙”式治污模式蔓延,不仅损害公众利益,还会让人对政府治理能力产生质疑。

  另一方面,大型货运车辆多存在超载超限、苫盖不严、抛洒遗漏现象,对路面造成损坏,对于沙河市要求修缮治理的诉求,永年区一直没有回应,也是不容忽视的事实。你毁我路,我挡你车,最终只能落得“双输”的恶性循环。无论是有行政区划的道路,还是无流动边界的空气,都要跳出一城一地“设障思维”的局限,构建常态化、长效化的跨区域甚至跨省界的共治机制。

  陈立民/文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg