新华报业网 > 点评 > 漫话 > 正文
漫说快评|多些“勿需让座”式体谅
2019/07/01 22:09  新华报业网  

  最近,大连地铁上出现的一名老人,因腰部悬挂的LED小牌显示“勿需让座”四字,获得全国网友“狂赞”,被称为“硬核大爷”。这位老人表示,此举是怕给其他乘客增加负担。“现在的年轻人不易,我身体还可以,站着也没有问题”。

  逼迫让座,被让座后嘴上还是不依不饶……现实中,一些老人蛮横无理的行为,导致了老年群体被污名化。“勿需让座”,是这位老人对该不该为他让座的疑惑作出的自我答复,更是在看到自己权利的同时,想到了年轻人的“不易”。网友狂赞的背后,未必是“不必让座”的主张,而是互相理解的心。一边是“勿需让座”的明示,一边是仍有很多年轻人给“勿需让座”的老人让座,正说明,多些相互体谅,才能形成文明、礼让的良好氛围。

  文/魏晓敏 图/王进城

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg