新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议| “抢票大战”亟待法律规制
2019/12/18 19:39  新华报业网  

  

  2020年的铁路春运售票刚刚开始,“抢票大战”也随之拉开了帷幕。第三方平台加价抢票行为也再度引发争议。

  国家实行火车票实名制,很大一个原因是为了防止倒卖车票。根据1999年最高人民法院出台的一份司法解释:高价、变价、变相加价倒卖车票非法获利数额在二千元以上的,构成《刑法》第二百二十七条第二款规定的“倒卖车票情节严重”。而抢票软件的出现,是通过系统来对票源进行24小时不间断的“监控”。所有抢票网站,最终都要连接到12306平台,不仅在原来票价基础上进行了加价;而且如果抢票网站不停运转,势必会占据网络通道,造成正常购票的乘客出现网络卡死,速度变慢,甚至打不开网站等各种状况,这些都影响了购票公平。面对网络抢票的各种乱象,亟待法律层面加以规制,以明晰“合法”与“非法”的边界。

  孙敏/文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png