新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议| 给狗道歉?谁该道歉?
2019/12/25 19:40  新华报业网  

  

  近日,南京环卫工人王师傅从厕所出来,一不小心被一只小狗绊了一下。小狗叫唤了起来,让人没想到的是,狗主人卢女士竟然要王师傅给狗三鞠躬道歉、说三声对不起。她声称:“你没踢它的话,我的狗为什么会叫?”

  对养了多年的爱宠有着感情,视狗为家人,无可厚非;一旦狗遭遇不测,采取保护措施也在情理之中。但前提是自己要做一个文明人,持证、文明养狗,情感再怎么浓烈,也不能傲然超越于在礼法之上。狗的不文明之举,实际就是狗主人的反衬。做一个守规矩的市民,才有资格做一个文明的狗主人。

  孟亚生 /文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg