新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 乱扔垃圾不妨“重拳出击”
2019/12/29 17:28  新华报业网  

  

  垃圾随意丢,还屡教不改,近日福建省南安市一店家门口被城管局放数百斤重的钢筋水泥垃圾桶,专门供涉事鞋店使用。有网友点赞称“干得漂亮”,也有网友质疑称,这一做法“原始霸道”。

  事实上,早在3000多年前的商朝,对当街乱丢垃圾的行为,就颁布了严厉的惩罚措施。《韩非子》记载:“殷之法,弃灰于道者断其手。”当街扔垃圾就要砍手,堪称史上最严。到了周朝,对乱扔垃圾的处罚依然严厉。“弃灰于道者黥”,脸上刻字的耻辱将跟随其一生。

  到了现代社会,乱扔垃圾这种不文明行为依然屡禁不止。在店家门口放钢筋水泥垃圾桶,这样的奇招实属无奈,体现了执法部门的良苦用心。当地城管部门也表示,如果观察一段时间,店家确实意识到自己错误了,能自觉规范地把垃圾入桶,他们就会撤走这一钢筋水泥垃圾桶。

  不文明行为的背后,彰显的是人的道德素养问题。如果认为乱扔垃圾的处罚实在严苛,那不妨回头看看古人如何做的吧。

  孙敏/文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png