新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议| 根治“垃圾围城”迫在眉睫
2020/01/02 22:42  交汇点新闻  

  

  中国最大的垃圾填埋场,西安灞桥江村沟垃圾填埋场要提前退休了——这座垃圾填埋场占地超过1000亩,差不多有100个足球场那么大。当初设计运行时间为50年,只工作25年左右,目前已经不堪重负。

  相关数据显示,在主要依靠填埋处理垃圾的情况下,中国除县城之外的600多个城市中,有三分之二处于垃圾包围之中,四分之一的城市已经没有堆放垃圾的合适场所。为了处理14亿中国人每天产生的垃圾,超过2000座合法的垃圾填埋场,都在超负荷运转……近年来中国已成为全球垃圾治理压力最大的国家之一。

  根治“垃圾围城”顽疾,需要政府发力,更要走“共建共治共享”的新发展道路。近日提请全国人大常委会审议的固体废物污染环境防治法修订草案二审稿,将减量化、资源化和无害化作为垃圾治理的原则,并亮出诸多大招实招。相信用法治力量推动垃圾治理,只要坚持从国情出发,坚持问题导向,循序渐进,一定能为国家和城市可持续发展找到落细落实的有效办法。

  孙敏/文 勾犇/图

  

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png