新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 |用“损招”止损,不可取
2020/01/04 17:53  交汇点新闻  孟亚生  

  

  2020年1月1日,新年第一天,辽宁抚顺一供暖公司贴公告,称将在水箱内加800斤粪便,以防止小区居民私自放水。公司经理称,每天失水约300立方,损失9000元,一上午就查到9家住户私自放热水。公告张贴后,业主反响激烈,表示“恶心”。公司经理回应说,投粪是为警示,实际未投放。

  几年前,山东潍坊也上演过类似的一幕。为了防止居民从暖气管道里偷热水,山东潍坊安丘一热电公司贴出通告,称为确保供暖管网安全,面向市民大量收购尿液,将其输入辖区供热管网。

  供暖公司是企业,居民偷放热水,确实损害了企业的利益。但用投放粪便、注入尿液等“损招”止损,不是一个明智之举。以恶制恶、以邪治邪,这是江湖逻辑,与现代文明社会的法则格格不入。

  法治社会应该让法律、道德起主要作用。面对热水流失的损失,供暖企业可以通过加强巡查、监测等手段,及时制止业主的不法行为;可以通过鼓励举报的方式,请执法部门加大惩处力度;也可以拿起法律武器,要求私放热水的业主赔偿损失,承担诉讼费用,发挥法律的威慑力。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg