新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫议 | “安宁权入法”,还生活以清净
2020/01/05 13:38  交汇点新闻  

  全国人大最近审议的民法典草案,将“生活安宁权”纳入隐私权,并将隐私的定义修改为:隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。

  值得注意的是,草案中的“空间”不仅指人们生活与从事各项生产活动所处的空间位置,还包括人们在网络虚拟社区内属于个人的一隅一处。“安宁权”的内涵由线下延伸到线上,覆盖范围很广,不仅涵盖建筑噪音、狗叫、广场舞扰民的基本生活日常……还指互联网上的弹窗乱蹦、广告铺屏等等。

  从学理上的概念到纳入隐私法律保护体系,“安宁权入法”,不仅对推动我国人格权法律体系发展有重要积极作用,还为虚拟的网络世界增加了一双“实打实”的维权之手。有理由相信,随着时间的推移,未来安宁权的适用空间还会进一步扩大,线上线下双重维权,公众的个人空间会变得愈发安全、自由。不过,要让期待中的好法有效落实,发挥真正作用,还需要法律体系的进一步细化完善。

  孙敏/文 张永文/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg