新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评 | 13人合写的是篇啥论文
2020/01/08 18:16  新华报业网  

  

  论文是当前职称评审、岗位晋升的重要指标,体现成果归属、参与程度的署名和排序向来为人关注。据媒体报道,某高校一篇论文署名竟多达13人,其中还有与论文所涉专业毫不沾边的行政人员。

  随着科研分工和合作的增多,多位作者共同完成一篇论文并不少见。给毫无学术贡献的人“挂名”,本质上是一种学术不端行为。“挂名”行为泛滥,严重亵渎学术尊严、损害诚信和公平,也折射出当前职称制度改革尚有很大空间。有关部门应加强监管,彻底斩断科研成果“挂名”背后的黑色利益链,同时逐步扭转功利僵化的学术评价导向,还学术一方净土。

  陈立民/文 曹一/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg