新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | “一天做100张设计图”刁难了谁
2020/01/09 15:57  新华报业网  

  

  最近,深圳一家旅行公司的两位设计师与公司女总裁的聊天记录在网络疯传,因为无法完成女总裁要求一天各自做100张设计图(有时是要完成150张),两位设计师不得不提出离职。事件在网络上火速发酵,登上了微博热搜和知乎全站热榜第一。猝不及防,这位霸道女总裁成为2020年第一位“网红”。

  一个设计稿由创意策划、色调构思等很多因素构成,一天要完成150张设计图,如果24小时不停歇地工作,意味着每9分多钟就要完成一张。工艺美术界业内人士普遍认为,除非是低质量的粗制滥造,否则这是根本不可能完成的任务。霸道女总裁这样下达任务,不是故意刁难,就是为了变相裁员,不想支付赔偿金。

  法律界人士认为,公司经与员工协商后,有限度的加班是可以的,但如果显著超出合理程度的工作量,员工有权拒绝。问题是,面对类似霸道总裁的刁难与变相逼人辞职,许多人往往无计可施,陷入圈套。原因是真要去较真,往往要付出比较大的代价。有关部门要积极作为,帮助受害者坚决拿起法律武器,维护自身权益,让刁难者不能得逞。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg