新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 |如此“悲情营销”挥霍公众信任
2020/01/12 18:04  新华报业网  

  

  近日,一篇题为《年前最后6天!四川资中150万斤血橙急盼销路,认领孩子们的一个小小心愿,宽慰老农们的倾情付出!恳请爱心传递!》的公号推文在网上飞传。文章郑重承诺“素材全为实地拍摄,活动真实”“每卖出一件血橙,他们都会为孩子们捐出0.5元圆梦基金”……发出不到1天,便有超过8万阅读量。

  然而,就在不少网友“含泪下单”后不久,有媒体揭露,此文中“家不过是破败漏风土房”的“孤苦老人”,早在2008年便住进了楼房。老人还称,文中视频内容是一年多前有人找上门教他说的。四川资中归德镇官方也回应称推文不实,并质疑推文背后的悲情营销。

  “悲情营销”最主要的事情要真实,情感要真诚。这种杜撰出来的“没有最惨,只有更惨”的悲情营销,让很多纯洁又善良的消费者被蒙蔽,欺骗了善良网民的感情,玷污了公益事业,实在可恶。更重要的是毒化了互联网电商应有的诚信环境,久而久之,类似情节很难再激发公众爱心,受伤的还是广大果农。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png