新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评 | 故宫年夜饭给文博产业出了道“思考题”
2020/01/13 17:07  新华报业网  

  

  2020年春节期间,故宫角楼餐厅将推出年夜饭。工作人员表示,一桌十人收费6688元,从小年夜到正月十五已全部预约满。故宫年夜饭,“年味儿”可谓浓,不过年夜饭的价格也引发了意见对立。有网友表示,对比北京同等地段和档次的酒店,价格并不算贵。也有网友认为,一顿饭吃掉贫困户一年的收入,似有不妥。

  硬将北京的年夜饭与贫困户放在一起比确实不合适,但故宫兼具知名度和象征意义,在推出创新项目时也应多考虑社会影响,顾及各方感受。近年来,故宫屡屡推出文创外延产品,成为新晋“网红”,对推广传统文化、坚定文化自信起到了积极作用。而诸如角楼火锅等创新项目,也引发了关于防火安全隐患的质疑。如何既用好创新思维,又在保护文物、社会责任等方面有所坚持;既满足人民群众对美好生活的向往,又尽可能惠及到更多群众,是以故宫为代表的文博产业需要面对的新问题。

  文/袁媛 图/张永文

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png