新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 |莫因丰巢而“疯吵”
2020/05/10 18:07  新华报业网  

  连日来,因丰巢快递柜向业主收取超时保管费问题持续引发热议,杭州东新园小区业委会干脆暂停使用丰巢快递柜,导致深圳市丰巢科技有限公司发布声明,称业委会此举违约,不惜要对簿公堂。

  “丰巢”该不该收费,网民之间吵成了“一锅粥”。支持收费者认为,天下没有免费的午餐,丰巢公司长期亏损,收费无可厚非,如果将丰巢公司拖入万劫不复的境地,受损的还是客户;反对收费者认为,不少快递员在未事先通知的情况下将用户快递放入快递柜,已经让用户增加了取件的时间成本,快递小哥们也已向丰巢支付过费用,再向用户收费就是二次收费。

  市场经济是法治经济。事实上,去年10月1日起施行的《智能快件箱寄递服务管理办法》明确规定,使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。但对于免费时限和之后是否收费如何收费,办法没有明确。

  快递入柜需经收件人同意,本是硬性规定,在具体执行中却变了形。而入柜超12小时收费,则加剧了民众的不满。消费者的知情权和选择权不容侵犯,强扭的瓜不甜,民众声音值得倾听。快递“最后100米”难题,亟需各界求解。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg