新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|复读12年只为考清华,值不值?
2021/11/07 19:51  新华报业网  

  出生于广西农村的80后唐尚珺自2009年参加高考,此后十二年间一直走在高考的路上,期间被中国政法大学、广西大学等高校录取,但为了实现清华大学梦一次次弃学复读,在同龄人陆续步入大学,毕业求职、结婚生子时,他的人生还在高考中“打转”。

  应该说,为了实现自己的梦想而恒之不辍,应该得到鼓励。但是,将12年的光阴花在高考复读上,是否值得?中国政法大学、广西大学均是国内重点高校,培养出了很多人才,如果一直陷在清华的执念里弃之不上,自己既得不到成长,也会浪费这些高校原本就很紧张的招生资源。

  退一步说,即便考上清华大学,又怎么样?人在各个领域取得成绩都是有价值的,都会赢得喝彩。名校文凭只能证明自己有过一段名校学习经历,要想学有所成,更多的是需要自己在毕业以后的工作岗位上终身学习,不断攻坚克难。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg