新华报业网 > 点评 > 要论 > 正文
人民日报:IMF报告充分说明中国不是“汇率操纵国”
2019/08/11 10:50  人民日报钟声  

  国际货币基金组织(IMF)8月9日发布中国年度第四条款磋商报告,重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。这个结论告诉人们:中国不是“汇率操纵国”,美国一些人试图编造的故事没人信,对中国的无端指责只不过是一场闹剧。

  

  报告所作结论有充分的数据和事实依据。2018年中国经常账户顺差占国内生产总值的比例下降约1个百分点至0.4%,预计2019年该比例将保持在0.5%。IMF相关部门负责人8月9日在面向媒体的电话会议上的表态十分明确——人民币“不存在明显高估或低估”。

  乱扣“汇率操纵国”帽子的闹剧该收场了!

  市场有“看不见的手”,会让美国一些人的“如意算盘”终究算不出“如意结果”。瑞银经济学家发布报告称,如果美方对3000亿美元中国输美商品加征关税,人民币兑美元汇率还会受市场驱动而进一步贬值。如此看来,虽然美国一些人唯恐人民币贬值冲抵其关税大棒效力,可市场的作用又必然远远超过美国一些人“操纵”意念的作用。在这种情况下,他们忙不迭转而给中国贴“汇率操纵国”标签,无非是再闹出点“乱子”。现在,IMF作出的结论,又让这个“乱子”搞不成什么名堂了。

  不过,世人对美国一些人的“操纵”表演倒是有了更深刻认识。正如美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里萨克斯日前在美国有线电视新闻网(CNN)网站上撰文所指出,美国一些人作为唯一“操纵方”,“无缘无故以关税政策对美国经济、世界经济乃至全球贸易体系造成了严重损害”。

  种种迹象表明,美国一些人执意“操纵”升级经贸摩擦所带来的危害,越来越引发世界担忧。英国路透社对过去一周全球市场形势所作分析指出,中美经贸摩擦“令全球增长前景蒙上阴霾的挑战”,降息大潮汹涌而来,越来越多央行出台“力道超乎市场预期的宽松举措”。前景会是什么?越来越多国家货币汇率下行,意味着美元相对升值预期加大,美方刺激出口的“能量棒”可就又要被证明失灵了。

  “即使是人民币的象征性贬值就能使美国股市暴跌。”美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主保罗克鲁格曼日前在美国《纽约时报》发表文章,认为美国一些人“高估了自己对中国造成损害的能力,同时低估了中国反过来(对美国)可能造成的损害”,认为中方迄今所作回应是“相当温和、有分寸的”,更像是给美国一些人教授经济学。

  经济规律在那里,无论你懂不懂,它都在那里,都在发挥作用。国际有识之士一再指出,国际贸易建立在互利基础上,而不是建立在你输我赢的基础上,美国一些人采取的保护主义政策是“现代开放的贸易体系面临的最大威胁”。

  归根结底,需要在平等和相互尊重的前提下着眼可持续发展、寻求贸易平衡,走正路、行大道。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png