新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
解放军报评论员:大力提升军队党的建设质量
2020/09/16 17:20  中国军网  

  大力提升军队党的建设质量

  ——五论学习贯彻《中国共产党军队党的建设条例》

  解放军报评论员

  习主席指出,“提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题”。回答好这一重大课题,需要总体筹划、系统设计、科学规范,切实把军队党的建设的思路理清楚、任务搞明晰、队伍建坚强,落实好“走在全党前列”的更高更严要求。

  知之愈明,行之愈笃。新时代党的建设总要求明确了党的建设总体布局,这是推进新时代党的建设的重大部署。《中国共产党军队党的建设条例》贯彻这一重大部署,构建具有军队特色的党的建设工作内容体系,总体上明确了军队党的建设的原则要求,逐项规范了军队党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设、反腐败斗争的主要任务。这是加强新时代军队党的建设的重要举措,为常态抓好军队党的建设提供了基本依据。

  党建工作队伍是党的建设的组织者、实践者、推动者。提高军队党的建设质量,关键是建设过硬的党建工作队伍。《条例》明确提出按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,选准配强党建工作队伍,并对党组织书记队伍、基层党务工作人员队伍、党建研究智库机构和专家队伍建设提出了要求。各级要重视对党建工作队伍的培训培养和实践锤炼,着力解决不专不精、不懂不会的问题,培养政治上的明白人、党建工作的内行人、广大官兵的贴心人,打造一支高素质专业化的党建工作队伍。

  高标准、严要求,才能有高质量。习主席指出,我军是执行党的政治任务的武装集团,军队党的建设必须高标准、严要求,努力走在全党前列。党的十八大以来,军队党的建设在全面从严治党中提质增效,在继承创新中发展突破,呈现出新气象新局面。同时,一些党组织和党员干部思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯的问题尚未得到根本解决。各级要健全和落实党的建设工作责任制,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念。主要领导要履行第一责任人责任,其他班子成员要落实“一岗双责”,把严的要求、严的标准落实到军队党的建设各方面,以高质量党的建设引领带动部队建设全面进步、全面过硬。

  (本文刊于《解放军报》2020年9月16日第1版)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg