新华报业网 > 推荐 > 正文
被安排顶岗实习 职校生权益如何维护?
2019/06/11 10:53  检察日报  

  日前,据媒体报道,海口15岁女孩小陈和其他27名学生报名到海南某职业学校就读,但到学校之后却被带到广东某工厂,成为车间流水线上的普通工人。8个月后,学生们前往学校要求退学退款时被告知,他们没有学籍,工作期间的大部分工资也遭到克扣。

  近年来,职校生进行所谓的顶岗实习并不鲜见。那么,什么是顶岗实习?职校生被安排顶岗实习合法吗?顶岗实习期间应享有哪些权益?该如何保护?对此,本报记者采访了相关专家。

  

  安排职校生顶岗实习合法吗?

  顶岗实习,是当前职业教育“校企结合”的提法。根据教育部、发改委等五部门联合印发的《职业学校学生实习管理规定》,职业学校(包括全日制学历教育的中等职业学校和高等职业学校)学生可以由学校安排或者经学校批准去企(事)业单位进行实践性教育教学活动,包括认识实习、跟岗实习和顶岗实习等形式。顶岗实习不同于普通实习,要求实习生必须具有完全胜任岗位工作的能力,并且能够独立处理实际工作中的问题,即要求其与单位正式员工承担相同的工作内容与工作责任。

  据了解,大多数职校生属于未成年人,有些甚至未满16周岁。职业学校可以组织未成年学生参加顶岗实习吗?中国劳动关系学院民商法教研室讲师李静告诉记者:“根据劳动法的相关规定,已满16周岁的学生已经达到了劳动者的法定最低年龄,可以去企业参加顶岗实习,但是应该有一些行业限制,比如不能安排未成年人从事矿山、井下等高危的重体力劳动。”

  中国政法大学民商经济法学院副教授李娟指出:“职业学校组织未满18周岁学生参加顶岗实习的,应事前充分告知其监护人,在取得学生监护人签字的知情同意书后,方可组织实施。”

  “对于那些不满16周岁的学生,因其尚未达到法定就业年龄,除非特定行业不能成为劳动合同的一方主体,安排此类学生去企业顶岗实习,本身就有违法嫌疑。”李娟继续解释道,“工厂在未履行查实未成年人真实年龄义务的情况下,为不满16周岁未成年人安排具体工作,接受其劳动,其行为属于非法雇用童工。”

  顶岗实习期间应享有哪些劳动保障?

  学生在顶岗实习期间承担了与单位正式员工基本相同的工作与责任,那么能否享有与正式员工相同的权益?

  通过查阅教育部网站,记者发现,职业学校专业(类)顶岗实习的标准中表明,顶岗实习的学生在实习期间以准员工(或实习员工)身份,接受实习企业和学校的共同组织和管理。

  “根据司法实践,职校学生在顶岗实习期间身份可认定为劳动者,从这个意义上讲,学生们有可能跟实习单位建立一种类似劳动关系。”李娟说,所以学生在顶岗实习期间应该参照劳动法进行管理,享有劳动者的一些基本权利,只是在劳动报酬上与正式员工会有差距。“但不应低于用工单位当地最低工资标准。”

  除了最低工资标准保护之外,实习生还享有很多其他权益,这在教育部、发改委等五部门联合印发的《职业学校校企合作促进办法》中都有规定。比如第16条规定,学生顶岗实习期间,实习单位应遵守国家关于工作时间和休息休假的规定,一般情况下,不得安排学生在法定节假日实习,不得安排学生加班和夜班;第17条规定接收学生顶岗实习的实习单位,应参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,而且“学生实习报酬须按月足额发放,不得拖欠;报酬以货币方式发放,不得以代金券、实物等其他形式替代”。

  职校生的实习权益如何保护?

  顶岗实习是职业学校专业教学的重要内容,也是提高学生实践技能的重要途径。但是,近些年来,很多职业学校借着顶岗实习的名义把学生推到企业生产和服务的第一线,学生的很多劳动权益也得不到保障,劳动时间过长、随意加班现象普遍,专业对口率低,实习学生成为廉价劳动力现象严重,而且实习学生签约比例低,权益保护存在很多隐患。

  “目前有关学生实习期间的权益保障,我国法律尚处于空白状态。”李娟说,《职业学校校企合作促进办法》属于部门规章,立法层级较低,对于劳动部门缺乏约束力。

  学生实习期间出现工伤、薪酬等权益受损问题时,仍会出现求助无门的情况。那么,在法律法规尚未完善的情况下,如何保护职校生的实习权益?对此,李静建议,学生在实习之前应主动要求与学校、实习单位签订三方实习协议,对工资薪酬、休息休假等权益进行明确约定,同时对于实习期间可能发生的伤亡事故责任承担也要进行明确,以便于事后救济。

  “教育部门和劳动行政部门要积极履行监管职责,对辖区内的违法违规用工活动及时严肃查处,严格追究责任。”李娟表示,学生及其家长也要增强法律意识和自我保护意识,在实习期间一旦出现权益受损情况,应积极向有关机关反映举报。根据司法实践,已满16周岁的职校学生身份被认定为劳动者的,学生可向法院提起诉讼。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png