新华报业网 > 推荐 > 正文
联合国出现财政困难,最大的“老赖”是……
2019/06/11 11:21  央视新闻客户端  

  日前,在联合国大会负责行政和预算事务的第五委员会会议上,联合国秘书长古特雷斯指出,联合国或在今年8月耗尽现金。

  古特雷斯表示,过去几年里,联合国的财政状况日益恶化,其中一个主要原因是会员国的欠款有所增加。截至2018年底,会员国拖欠会费总额为5.29亿美元,相当于当年联合国常规预算应分摊额的20%以上。而今年截至目前,欠款仍达4.92亿美元。联合国或在今年8月耗尽现金,并从周转基金借款。

  联合国网站信息显示,截至6月6日,在联合国193个会员国中,只有104个会员国全部缴纳了2019年的经常预算摊款。作为最大的发达国家,美国的欠款也是最高,高达11.57亿美元(约合人民币80亿元)。

  联合国预算由三部分组成:支付维持机构正常运转所需的经常性预算、维和行动预算、和国际刑事法庭余留机制预算。每个会员国在预算中所占的比例份额主要根据一国的支付能力、也就是一国的经济能力决定的。

  作为最大的发达国家,在联合国2018年至2019年约54亿美元两年期经常性预算和2018年7月到2019年6月约70亿美元的维和预算中,美国分别负担22%的经常性预算、28.5%的2018年下半年维和预算、及27.9%的2019年上半年维和预算摊款。

  据联合国官网消息,由于美国制定上限、只同意承担联合国维和经费份额的25%,从而导致约近3%、约为2亿美元的维和预算差额,这对于目前已受到资金困扰的联合国来说,可谓“雪上加霜”。

  今年1月11日,联合国秘书长古特雷斯告知193个会员国称,目前会员国拖欠联合国维和行动的经费高达20亿美元,其中美国的欠款占到三分之一。据测算,截至今年1月1日,美国拖欠联合国的经常性预算金额为3亿8100万美元,拖欠的维和经费为7亿7600万美元。

  秘书长急得要卖房

  联合国出现财政困难,把古特雷斯急到甚至考虑卖房了。

  据报道,联合国大会分管行政和预算的第五委员会会议上,古特雷斯发言时提到,2017年1月就任后,他做的第一件事就是询问是否可以出售秘书长官邸。“我没有开玩笑。这是真事。”

  秘书长官邸位于曼哈顿奢华的萨顿居民区,是一栋四层联排别墅,有一座小花园,可以俯瞰东河,市场价值估计数以千万计美元。

  可是,古特雷斯很快发现,根据联合国与总部所在地美国签署的协议,“卖房”超出秘书长的职权范围。

  当“老赖” 美国习以为常

  特朗普政府上台以来,一直要求降低美国的维和预算摊款份额。他曾多次抱怨美国给联合国交太多钱了。而美国时任常驻联合国代表妮基·黑莉去年3月,在联合国关于维和改革的高级别辩论会上表示,美国今后承担联合国与维和相关费用的份额将不超过25%。

  美国拖欠会费引发国际社会不满,然而美国在联合国的权益没有受到丝毫的影响。根据《联合国宪章》第十九条规定,凡拖欠财政款项的会员国,其拖欠金额如果等于或超过前两年所应缴纳数目时,将失去在联合国大会的投票权。虽然美国目前拖欠数额巨大,但仍然未超过两年应缴费用之和,因此在联合国依然享有投票权。

  事实上,历史上美国曾多次拖欠联合国会费。1995年10月,美国拖欠联合国正常会费和维和经费总额达到14.3亿美元,导致联合国的财政状况恶化。2015年10月,联合国成员国拖欠的常规预算费用超过9.5亿美元,其中美国拖欠8亿美元。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png