新华报业网 > 推荐 > 正文
摒弃“恐美崇美”心态
2019/06/11 13:48  人民日报  

  既不妄自菲薄,也不妄自尊大,而是以一种沉着冷静、从容自信的心态走向世界、面向未来,这是中国人民在经风雨、见世面中铸就的精神品格。在中美经贸摩擦中,面对美方挥舞关税大棒,面对极限施压、蛮横霸凌的做法,中国人民的这一精神品格再次得到生动呈现,也让极少数人的“恐美症”“崇美症”显得另类而可鄙。

  从历史看,新中国成立之初,我们一穷二白、百废待兴,同时遭到西方帝国主义的全面封锁。但就是这个当时连“一辆拖拉机都不能造”的国家,硬是靠着自力更生、艰苦奋斗,顶住了帝国主义经济、军事围堵压力,不仅建立起比较完备的国民经济体系,而且还研制出了“两弹一星”,挺起了中国人民的脊梁。也是在新中国成立之初,当时不可一世的美军把朝鲜战争的战火烧到鸭绿江边,为了保家卫国,中国人民志愿军抗美援朝、浴血奋战,硬是把美军打回到“三八线”以南、打到谈判桌前。当时中美的实力差距是多么巨大,但中国人民靠着不怕鬼、不信邪、敢于斗争、敢于胜利的勇气,向世界宣告中国“站起来了”的尊严。今天的中国,又怎么可能被美方的无理施压和讹诈吓唬住?今天的中国人民又怎么会在美方的蛮横霸凌面前低头?

  从现实看,改革开放以来中国创造了人类发展史上的奇迹,让世界刮目相看。换个角度看中美贸易战,正是因为中美力量对比发生了深刻变化,才引起了美国一些仇华、反华政客的焦虑,企图打压、遏制中国的发展。正如有学者所言,美国的遏制恰恰标志着中国的实质性崛起。今日之中国是全球第二大经济体、第一大工业产品制造国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国如此大的体量,绝非一时的风雨就能撼动。正如习近平总书记所强调的:“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”中国人民坚信,有中国共产党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,有万众一心、众志成城的民族精神,有改革开放以来持续高速发展积累的雄厚物质技术基础,有巨大发展韧性、潜力、回旋余地,有丰富的宏观调控经验和充足的政策空间,我们完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战。

  极少数人的“恐美症”“崇美症”,根子不在现实,而在心理,与中国历史上面对列强欺凌时的投降派一脉相承。恐美与崇美,是一枚硬币的两面,平日里看到的是“外国的月亮比中国的圆”,一遇风浪,就心慌气短、脚跟发软、六神无主、吓破了胆。照着他们的主张,中国只有投降退让一条路可走,只有成为美国附庸、受其控制、为其打工才有活路,为此不惜葬送近14亿中国人追求美好生活的梦想。对此,中国人民怎么可能答应?!

  一位外国政要直言不讳:“就算我们想,我们也不可能阻止中国的增长”。近14亿中国人追求美好生活的权利不容剥夺,中国发展的步伐不可阻挡。正如习近平总书记所说,“只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png