新华报业网 > 推荐 > 正文
如果你路过这家餐厅,请收下他们无声的微笑!
2019/06/11 16:21  成都日报·锦观新闻  

  如果不经意地路过这家位于四川成都天府二街的外卖餐厅,没有人会注意:即使是在最忙碌的时段,这里都很难听到交谈的声音。

  洗菜、切菜、炒菜、配餐、外送,店里忙碌的面孔大多年轻,和他们打招呼,他们多是向你报以微笑,然后继续手里的活计。

  

  这家餐厅,从厨师到送餐员,大部分都是残疾人。每一天,他们穿梭于高楼之间,把饭菜送给客户,把新的生活方式送给自己。

  

  1992年出生的范恒已经是一名熟练的外卖小哥。从店里到目的地,他拎着的盒饭总是热乎的。

  “搞这个餐厅是女儿的主意。”餐厅负责人邓如斌边接受采访,边用熟练的手语和几个小伙子谈着事情。

  

  邓如斌(站立者)和店里的小伙子说事情。

  他的女儿邓绮珈设计了餐厅品牌的理念和核心:不仅希望给残疾人提供就业机会,还希望通过努力让越来越多的残疾人真正融入社会。

  

  员工们往车上搬东西,箱子很重,附近干活的环卫工大姐也过来帮忙。

  25名员工中,18人存在不同程度的残疾,其中聋哑人有11名。洗菜、切菜、炒菜、配餐,他们既在这里工作,也在这里学习。

  

  1992年出生的彭俊是店里的墩子(本地方言中专职切菜的员工)。平时除了自己干活,他还会教教新来的员工切菜拌菜。

  “我们想培养他们,不仅仅是打下手、送外卖,如果有一天他们都可以在工作中独当一面,这就是这家餐厅的成功。”

  

  店里的送餐小哥披上外套,准备出发。

  最开始,因为无法用语言交流,员工出门送外卖总会遇到沟通上的问题。现在,邓如斌调整了营业方式:以定时定量配送的团餐为主。这样一来,员工容易熟悉路线,沟通的问题也可以由后方解决,派送效率大大提高了。

  

  闲下来的时候,大家会用手语或纸笔和手机聊聊天。

  “好多人都有工作笔记,配送信息、工作过程都是记下来的,”邓如斌说,“娃娃们虽然年纪小,但都很用心。”

  

  “我们想给残疾人提供收入稳定、内容稳定的工作机会。今年计划解决100个残疾人的就业问题,我们会增加30个爱心点位,会有两个新的无声餐厅。未来的五年,我们希望解决500个残疾人就业的问题。”邓如斌说。

  

  1997年出生的何伟正在灶台上忙碌,在店里师傅的帮助下,他现在已经可以做一些简单的菜。未来,他想做一名专业的厨师。

  无声的餐厅,

  无声的外卖,

  这些人在有声的世界里,

  用自己的汗水歌唱着美妙的旋律。

  

  为他们加油!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png