新华报业网 > 推荐 > 正文
中国经济逆风飞扬 逐梦信心坚如磐石
2019/06/11 19:50  南方网  

  今年一季度,中国经济同比增长6.4%,外汇储备余额保持在3万亿美元以上;前四个月,全国居民消费价格同比上涨2%,新增城镇就业459万人……全球知名指数编制公司明晟日前宣布,将26只中国A股纳入明晟中国指数。国际货币基金组织(IMF)将2019年中国经济增长预期从6.2%上调至6.3%。(6月10日新华网)

  当前世界形势,可谓格局加速演变,霸凌行径横行。用俄罗斯总统普京的话说,世界形势目前出现了令人担忧的动向。他说,自2008年国际金融危机发生以来,世界经济的结构性问题没有得到根本解决,国际贸易作为世界经济增长内生动力的功效下降,保护主义抬头。面对新兴市场国家迅速发展、在世界经济中的影响上升,一些西方国家通过挑起贸易战、推行金融霸权、动辄实施单边制裁和长臂管辖、阻挠正常教育学术交流等不正当手段进行打压。

  然而,单边制裁也罢,长臂管辖也罢,阻挠交流也罢,进行打压也罢,都没能实现始作俑者的预想。这一点,只要看一看我国民生领域的几个指标,比如今年前4个月,中国城镇新增就业459万人,完成全年目标的42%,超过时序进度;比如今年一季度,全国居民人均可支配收入8493元,扣除价格因素实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点,跑在了GDP增速的前面;比如从2019年1月1日起,为1.18亿退休人员提高基本养老金水平,人均基本养老金增加5%左右……就能知道民生红利加速释放,经济韧性肌腱强劲。经济发展的“速度”落脚在民生保障的“温度”上,再次证明中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在!

  或问,在世界经济阴云密布的背景下,中国经济为什么会逆风飞扬,令世界为之瞩目?因为中国经济有变中取胜的活力,有变中取胜的底气。活力表现在每过一小时,中国就能新诞生约750户企业,创造超过1500个就业岗位,外贸进出口值超过5亿美元,百姓花费43亿元用于购物和餐饮消费……底气根植于中国有近14亿人口、近9亿劳动力、8亿网民、1亿多户市场主体……以“亿”来计量的市场空间和亿万人民的创新创造,让大国经济特质凸显,让“1小时中国”惊艳世界。

  此外中国经济逆风飞扬,背后是多重推力的相互叠加。以创新驱动为例,中国已经从传统的劳动力以及资源能源驱动模式中华丽转身,焕发出蓬勃葳蕤的发展生机。今年前四个月,全国高技术产业、战略性新兴产业增加值增速继续高于规模以上工业整体增速。去年全年,中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%;中国创新指数在全球排名上升至第17位。去年杭州多个体制创新的科研载体全面崛起,浙江新增高新技术企业3187家、科技型小微企业10539家,研发经费支出占比达到2.52%,就是一个鲜活的例证。

  进一步说,中国不搞本国优先的自私哲学,不搞你输我赢的零和博弈,而是将自身发展寓于全球发展,在同各国良性互动中实现普惠共赢。中国提出的“一带一路”倡议,既为各国互利共赢、共同发展创造了广阔平台,也为中国自身发展带来了机遇。

  “不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”中流击水,奋楫者进;应对挑战,勇为者胜。一个五千年文明史不曾中断的国家,绝不会在多变局势之下、险恶环境之中,放弃骨气、正气、志气、勇气,反而会迸发豪气、锐气、英气、才气,让中国经济的巨轮稳健前行,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。中国经济逆风飞扬,让民族伟大复兴信心坚如磐石、前景可待、未来可期。(南方网雷钟哲)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png