新华报业网 > 推荐 > 正文
京张高铁今日全线铺轨完成 按计划年底开通运行
2019/06/12 13:54  北京头条客户端  

  

  历时220余天,作为2022年北京冬奥会重要交通保障设施的京张高铁6月12日上午全线铺轨完成,这一标志性节点施工的完成,为今年9月京张高铁联调联试和年底开通奠定了坚实的基础。据悉,京张高铁开通后,京张两地旅行时间将从3小时缩短至1小时以内。

  6月12日上午9点45分,北京北站外,京张高铁清华园隧道进口,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点,10点整,长钢轨精准落位,标志着京张高铁全线铺轨完成。

  施工克服多项困难 引入智能机器人检测

  6月12日上午9点45分,北京北站外,京张高铁清华园隧道进口,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位,标志着京张高铁全线铺轨完成。

  据京张公司相关负责人介绍,京张高铁铺轨工作主要由中铁三局承担。中铁三局承建的京张高铁正线铺轨310.8公里,自2018年11月1日首铺以来,按照铺轨工期安排,中铁三局调集了精兵强将,优化施工组织稳步推进。

  面对铺轨作业标准高、交叉作业面多、30‰长大坡道给铺轨施工带来的巨大挑战,施工中不断优化方案,应用智能机器人检测,采用机械化、自动化铺轨机组和施工信息化等手段,大幅提高了轨道精度和施工效率。

  据介绍,京张高铁全线轨道铺通后,后续将全力推进轨道精调,通信、信号、电力供电、电气化“四电”设备安装及调试等,为下一步静态验收和联调联试奠定坚实基础。

  4次焊接 16道工序焊出500米长钢轨

  京张高铁轨道采用的是500米长钢轨,北京青年报记者从北京铁路局所属工电大修段沙河焊轨基地了解到,他们承接京张高铁钢轨的供应总长达到530公里。

  面对时间紧、任务重、标准高、轨种多的任务考验,采取多重手段,运用“三卡死、六监控”质量控制法,基地加大母材钢轨质量的检查力度,加密接头质量抽检频次,严把出厂前接头外观检测与超声波探伤质量,本着不让一个不合格接头出厂的原则,将100米母材钢轨经过4次焊接、16道工序焊成500米长钢轨,保证了焊接钢轨的高质量。

  同时,自2018年10月以来,基地各部优化组织、协同配合,加班加点连续奋战,按照时间要求准时将成品轨运送到铺轨现场,最繁忙时段,确保每天运送一列车12.5公里成品轨到铺轨施工现场,全力确保铺轨工作进度。

  全长174公里 京张两地年底实现1小时通达

  据了解,京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,并与呼张和大张两条高铁线路相连,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区具有十分重要的意义。

  京张高铁还将在世界上首次实现时速350公里的自动驾驶,拥有智能车站和智能线路,建成后将成为世界上第一条智能化高速铁路。

  京张高铁建设时间表:

  2016年3月,京张高铁开工建设。

  2018年9月13日,京张高铁北京段首条隧道——南口隧道贯通。

  2018年11月1日,京张高铁河北怀来段铺下京张高铁全线第一节轨排。

  2018年10月17日,京张高铁清河站最后一组钢梁吊装到位,标志着京张高铁建筑面积最大的新建车站——清河站主体结构正式封顶。

  2019年6月12日,京张高铁清华园隧道进口铺下京张高铁全线最后一根钢轨。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png