新华报业网 > 推荐 > 正文
京张高铁,年底开通!
2019/06/12 16:00  人民网  

  百余年前的京张铁路

  打破中国不能自建铁路的断言

  今天的京张高铁

  开了世界智能铁路之先河

  

  

  今天(6月12日)上午9点45分,在北京北站外的京张高铁清华园隧道进口,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位,京张高铁全线铺轨完成。今年9月京张高铁将进行联调联试,年底开通运营。

  京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,并与呼张和大张两条高铁线路相连,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区具有十分重要的意义。

  

  今天上午9点45分,京张高铁全线铺轨完成。摄影/新京报记者 王贵彬

  北京铁路局所属工电大修段沙河焊轨基地承接了京张高铁的部分钢轨供应。为了保证施工质量,施工团队将100米母材钢轨经过4次焊接、16道工序焊成500米长钢轨,保证了焊接钢轨的高质量。最繁忙时段,确保每天运送一列车12.5公里成品轨到铺轨施工现场,全力确保铺轨工作进度。

  据京张公司相关负责人介绍,京张高铁铺轨工作自2018年11月1日开始,顺利完成了京张高铁和崇礼铁路的铺轨任务。京张高铁和崇礼铁路(正)线铺轨完成,确保今年9月京张高铁如期联调联试、年底开通运营。

  北京铁路局相关负责人表示,京张高铁全线轨道铺通是京张高铁建设施工的标志性节点,后续将全力推进轨道精调、“四电”设备安装及调试等,为下一步静态验收和联调联试奠定坚实基础。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png