新华报业网 > 推荐 > 正文
我国万米载人深潜器母船第三次升级改造完成(图)
2019/06/12 16:35  央视网  

  央视网消息:6月12日上午9点,搭载万米深潜器的母船,探索一号科考船顺利完成第三次系统升级改造工作,驶离广州文冲船坞码头,出海开展后续相关测试和标定工作。

  

  据文冲船坞负责人介绍,这次改造工作。主要包括万米载人潜水器的布放回收及输转系统的能力提升,万米水声通讯及定位系统的软硬件升级等工作。项目所涉及的参研单位有10多家,很多设备是国内,甚至是国际上首次研制。

  据了解,第一次改造采取了将船艏切除,船体加长的突破常规的设计,保留了原船优秀的动力性能和灵活精确的定位能力,并增加了适应深远海科考的能力建设。完成改造后,该船成为我国第一条具备二级动力定位能力及很强工程作业能力的综合科考船舶。

  

  二次改造是将科考船改建为国产4500米载人潜水器“深海勇士号”的母船。二次改造首次增装了国内自主研发的潜水器布放与回收系统,水声高速数字通讯、水声定位系统等。使我国不仅仅具备了深海潜水器的自主研发能力,还具备了对应的水面支持系统设备的自主研发和船舶的相关施工设计及增装能力。

  此次改造后的探索一号科考船,后续还将进行一系列的海试工作,以充分验证和不断提升探索一号母船水面支持系统的支持和保障能力,为我国将要开展的万米载人深潜事业作好准备。(央视记者 郑晓明)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png