新华报业网 > 推荐 > 正文
高考完报啥专业好?这些全新专业来瞅瞅
2019/06/13 11:04  新华网  

  高考落下帷幕,当下,挑选专业正当时。上哪所大学,读什么专业,成为家长和考生关心的话题。前段时间,教育部对外公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,不少新专业在各大高校落地,不少高校也与时俱进地添加了一些特色专业,来,一起了解。

  ——35所高校新增“人工智能”专业

  天津大学、北京交通大学、北京航空航天大学、西安交通大学、浙江大学、厦门大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学 ……

  ——101所高校获批“机器人工程”专业

  北京大学、浙江大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、重庆大学、太原科技大学……

  ——203所高校获批“数据科学与大数据技术”专业

  ——25所高校获批“大数据管理与应用”专业

  可以看出,新增的本科专业涵盖了数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全、海洋工程与技术等一系列“新工科”专业。

  据教育部颁布的《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》介绍,“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,适应以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济,服务国家一系列重大战略深入实施,以及推进产业转型升级和新旧动能转换。

  除了“新工科”专业,“小语种”专业也成为高校专业另一亮点。继北京第二外国语学院、大连外国语大学等高校开设阿尔巴尼亚语、保加利亚语、斯洛伐克语、波兰语、哈萨克语、乌克兰语等专业之后,今年,北京语言大学新增印度尼西亚语、罗马尼亚语;南开大学新增阿拉伯语;上海外国语大学新增塞尔维亚语;合肥工业大学新增印度尼西亚语;北京体育大学新增波兰语、捷克语、克罗地亚语、塞尔维亚语;大连外国语大学新增捷克语等。

  此外,随着冬奥会的临近,几所高校也设置了与冰雪有关的专业,如吉林体育学院新增冰雪运动专业;北京体育大学新增冰雪运动专业;张家口学院新增冰雪运动专业等。(动画制作/王莹 资料来源:教育部官网、新华网)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png