新华报业网 > 推荐 > 正文
“一户一本账,各家不一样” 让老百姓明明白白脱贫
2019/07/09 17:28  央广网  

  央广网庆阳7月8消息(记者 王晓蕾)“其妻患慢性病,经常吃药;2015年查出孙女患有小儿麻疹皮肤病,需巩固治疗,总计花费医药费12000元……”在甘肃省庆阳市镇原县平泉镇村民徐振席家的墙上,挂着一本薄薄的“精准脱贫一户一策方案”,里面密密麻麻详细记录了他的家庭基本情况、致贫原因、弱项短板、扶贫措施以及由帮扶干部为他们家制定的脱贫路径和时间表。

  

  图为徐振席家的“一户一策方案”(央广网记者王晓蕾 摄)

  这本方案的制作人是贫困户徐振席家的帮扶责任人郭宝平。“小郭嘛!他上个月刚来看过我们,”徐大爷脱口而出郭宝平的名字,“他问我们生活还有什么困难需要解决,一户一策方案里的脱贫措施完成情况如何,还有哪些需要调整更新,比我们自己都清楚扶贫的各个政策和举措。”

  在记者此次走访的甘肃平凉市、庆阳市周边村镇的贫困户家中时,都能看到一本针对每家每户详细的“精准脱贫一户一策方案”表格,以前只是寥寥几个字,现在却总是要另附纸张。这剂“对症下药”的方子总是被乡亲们挂在家中最显眼的位置上,“看着这些扶贫举措一项项被落实,心里有奔头。”徐振席笑着对记者说。

  过去,镇原县虽然很多贫困户家里墙上也都贴上了扶贫信息表格,但只停留在反映贫困户基本信息层面,对于致贫原因、扶持举措等内容则填得非常简单,也没有涉及精细化的帮扶内容和算账式的增收计划。

  去年,甘肃省以完善落实“一户一策”精准脱贫计划作为确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,强调要用说事写实的办法,写清贫困户基本情况、致贫原因、脱贫举措、帮扶措施和应急保障,做到底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清。

  “分析贫困‘病症’,制定详细致富计划,根据情况不断更新修订,实时督促落实情况。”镇原县扶贫办副主任张小军告诉记者,一户一策方案把每户贫困户的信息落实到笔头上,每一分钱都标注得清清楚楚,给每个贫困户脱贫制定了明确的时间表和路线图,让扶贫更加精准,也让每个村民更有计划、有奔头的脱贫致富。

  按照一户一策方案里扶贫干部为徐振席制定的“产业培育及增收渠道”,今年徐大爷将自家的10.2亩土地流转给当地种植苹果的海越农业公司,每年可收入6120元,再经介绍去公司务工,负责管护机井,每月还可以拿到1500元工资。

  “2020年预计家庭收入为65042.3元,减去保障性支出1260元,家庭可支配收入为63782.3元,可确保稳定脱贫。”在徐振席家一户一策方案里2020年计划一栏这样写着。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png