新华报业网 > 推荐 > 正文
中国海警局今天起开通95110海上报警电话
2019/07/10 10:13  光明日报  

  

  记者周梦爽从中国海警局获悉,为了更好地行使海上执法职权,方便服务人民群众,提高接处警工作效率,中国海警局开通了95110海上报警电话,7月10日正式上线运行。

  据介绍,根据十三届全国人大常委会第三次会议《关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定》,明确中国海警局主要承担7项执法职责:打击海上违法犯罪活动、维护海上治安和安全保卫、海洋资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋渔业管理、海上缉私,以及协调指导地方海上执法工作等。

  此次在中国海警局和沿海省、自治区、直辖市属地海警局开设95110海上报警电话,将按照“属地管辖、就近处警”的原则,实行24小时值守。在全国范围内及通信网络覆盖的近海海域可直接拨打“95110”,超出通信网络覆盖范围的中远海或国外地区可通过国际长途或海事卫星电话,拨打“010-68995110”。

  据了解,95110报警平台主要受理报警求助范围是:

  1.海上发生的刑事案件和治安案(事)件;

  2.海上发生的走私案件(行为);

  3.非法围填海、擅自改变海域使用用途、未经批准开发利用无居民海岛、未经批准或未按规定进行海底电缆管道作业和破坏海底电缆管道等行为;

  4.破坏海洋自然保护地(海岸线向海一侧)等行为;

  5.海洋工程建设项目、海洋倾倒废弃物造成海洋环境污染损害等行为;

  6.机动渔船底拖网禁渔区线外侧和特定渔业资源渔场发生的渔业违法违规行为和涉渔纠纷;

  7.其他需要海警处置的报警或求助。

  周梦爽

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png