新华报业网 > 推荐 > 正文
15岁截瘫女孩参加古筝比赛:父亲全程举琴架,观众评委泪目
2019/07/10 10:38  新华社  

  7月6日,一位“古筝女孩”演奏的照片令人动容,照片里,女孩父亲用丝带将女儿绑在椅子上,一直举着古筝琴架的腿,舞台一侧的奶奶伤心地哭了……

  

  感动观众

  获得特等励志奖和优秀演奏奖

  7月6日,2019朱雀杯陕西古筝大赛现场,参赛曲目三人齐奏《洞庭新歌》开始前,一位父亲抱着女儿上台,他轻轻地把女儿放在椅子上,用丝带把女儿固定好,然后扶着古筝琴架的腿,让古筝停在女儿够得着的高度,调整好这一切后,演奏开始。

  父亲一直在女儿旁边扶着琴架的腿,而女孩的奶奶站在舞台一则的石柱子后面泪如雨下。

  这一幕让现场的观众惊呆了,评委老师纷纷流下热泪。女孩和队友稳定地弹完比赛曲目,表现优秀,最后获得特等励志奖和优秀演奏奖。

  女孩叫王文卓,来自山西省河津市僧楼镇,今年15岁。她长长的黑头发,一袭白裙,化着淡妆,脸庞很是娟秀。但不幸的是,因为6岁时的一次意外,她高位截瘫。

  54岁的师冬花是王文卓的带队老师,来自山西河津市一家古筝培训中心。“2017年8月,王文卓的妈妈带着她来到培训中心,说孩子没办法上学,想学古筝,我一看特别感动,就收了。”师冬花说,她了解得知王文卓家里很困难,“我们就免了学费,送了她一架古筝,娃弹琴时与琴架的距离很难协调,但她学习特别刻苦,现在学到了古筝六级。”

  6岁学舞蹈受伤截瘫

  父亲回忆一再落泪

  王文卓2004年出生,2010年7月开始学舞蹈,没想到在一次下腰练习中伤到了脊髓,再也没有站起来。父亲王凯红哭着说,为给女儿看病,花掉了家里所有积蓄,并欠下许多外债。

  

  不过,让他欣慰的是,女儿又懂事又乐观。“坚持上完小学后,实在没办法继续上学了,我就给孩子买了国学机、各类书,娃特别好学。”

  王凯红说:“女儿的梦想是当一名古筝老师,办一个古筝培训班,她说将来她有钱了,要给爸爸换一辆车。”说到这里,王凯红又哭了。

  “谢谢大家的关心!我会好好学琴,回报大家,会努力面对生活。”王文卓说,“我的理想是当一名古筝老师,办一个古筝培训班,去教像我一样的孩子!”

  从这个新闻故事中,

  我们看到一个女孩的坚强,

  和她背后的家人尤其是父亲的努力和担当。

  女孩虽遭遇不幸,

  但不缺爱的呵护。

  祝福这家人能有一个更好的未来。

  来源:天天正能量(ID:zhnlali)、华商报记者:任婷

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png