新华报业网 > 推荐 > 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】记者再走长征路:媒体采访团寻找湘江战役英烈故事
2019/07/10 16:50  央视网  

  央视网消息:“壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路”活动自6月11日启动以来,采访团队已经走过了江西、福建、广东、湖南、广西五省区。在广西,媒体记者们对85年前湘江战役的故事和人物进行了挖掘。

  在广西兴安县的红军长征突破湘江烈士纪念碑园内,闽西籍红军烈士后代代表捐赠了红军文物资料,再走长征路的党员记者重温入党誓词并认真聆听特殊党课。本次主题采访活动,记者们主要在兴安县、全州县、灌阳县寻找“长征故事”。

  

  中国青年报记者 谢洋:80多年后重走这段红军当年走过的路,红军身上的这种精神的力量,会指导我们把责任感和使命感更好地担当起来。

  人民日报记者 邝西曦:红军战士那种昂扬的气势,五岭逶迤腾细浪这样的一种信念,我们在新时代也需要把这种精神传承下去。

  中央广播电视总台“长征路 万里行”移动直播报道团队在广西兴安、全州、灌阳每天播出记者手记,并在电视端和新媒体进行直播连线,回顾红军在湘江边的三大阻击战,感悟长征途中红军战士不惧牺牲的精神和军爱民、民拥军的感人情怀。

  

  中央广播电视总台央视记者 李晶晶:我们沿着85年前湘江战役的路线,寻访了大量的战场遗址和历史见证人,拍摄制作了七条记者手记。在《一封紧急电报 满腔赤胆忠心》的手记当中,我们再现了光华铺阻击战,我红军将士顾全大局、不怕牺牲的革命精神。在《宁死不屈 红军英烈浩气长存》的手记当中,我们展现了脚山铺阻击战,红五团政委易荡平忠于理想、宁死不当俘虏的革命气节。

  

  中央广播电视总台国广记者 李晋:我跟同志们实地去采访了长征当中红军渡过湘江的各个渡口,这种时空交汇的震撼可以说是特别强烈,就好像是江水在讲述着当年那些惨烈的战斗故事。为什么当时的那些红军战士却那么从容,那么坚决,我想这就是信仰的力量。

  截至目前,在央视新媒体端参与重走长征路的网友已经超过了17万人,网友们积极点赞留言。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png