新华报业网 > 推荐 > 正文
新华网评:让义务教育在改革中全面提质
2019/07/10 16:53  新华网  

  

  7月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请教育部副部长郑富芝、基础教育司司长吕玉刚、发展规划司司长刘昌亚介绍《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》有关情况,并答记者问。新华社记者 才扬 摄

  韩振

  教育是最大的民生。义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》近日印发。这是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。意见从“坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”等六个方面,对深化教育教学改革、全面提高义务教育质量作出明确部署。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展战略地位,强调扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,对教育工作尤其是义务教育工作作出一系列重大决策部署,取得了举世瞩目的成就。但也应当看到,当前我国义务教育教学仍存在诸多“短板”:城乡、区域甚至校际之间发展不均衡,优质教育资源分配不均;学校教师承担了过多的非教学性任务,造成部分教师“心不在教”;学生家庭作业负担过重,部分家长被迫“越殂代疱”……凡此种种,既是教育教学改革的难点,也是群众广泛吐槽的“痛点”。

  民之所系,政之所向。此次印发的意见针对群众普遍关心的问题,不回避、动真格地进行了有力回应。比如,要求县域教育质量评价突出考查义务教育均衡发展情况,完善强校带弱校、城乡对口支援等办学机制,落实乡村教师乡镇工作补贴、集中连片特困地区生活补助和艰苦边远地区津贴等政策,制定教师优待办法,保障教师享有健康体检、旅游、住房、落户等优待政策,杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业,等等。

  改革见成效,关键在落实。意见不仅让人看到了教育教学改革的决心,更让人看到了实现相关目标的具体路径。为确保相关措施落实到位,意见要求坚持党的全面领导,从干部选配、组织领导、安全防控等方面,加强对义务教育的保障,同时要求各有关部门落实责任,强化考核督导,家庭和社会也承担起相应的责任,共同推动义务教育全面提质。

  教育兴则国兴,教育强则国强。只有不折不扣地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,强化教师队伍基础作用,大力发展素质教育,才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png