新华报业网 > 推荐 > 正文
17岁少年三度入水救起两个孩子,却仍心存愧疚……
2019/07/11 11:14  新华社  

  

  杨胜,今年17岁,是贵州铜仁市碧江区中等职业学校高二的学生,父母均是碧江区的普通环卫工人。

  6月29日中午12点,杨胜去给在兴市桥附近上班的父母送饭。

  “有人落水了……”杨胜回忆,当时他遇见了姑姑,两人边走边聊,刚走到兴市桥附近时,发现一名过路的市民一边喊一边比划着。

  听到有人落水,杨胜顺着路人指的方向迅速跑了过去。

  狂奔400米后,杨胜在河岸边码头不远处看到,一名约6岁的小男孩闭着眼睛仰面漂浮在河岸边数米处。

  杨胜来不及脱掉身上的衣服,赶紧跳下水营救,下水后,他发现小男孩所在的位置水深齐着自己的腰,他立马过去一把从水中将孩子抱起,然后往岸上走。一位热心市民也赶来,从杨胜手上接过孩子,把孩子放在岸边施救。

  再次扎进水里

  两分钟后救上一个女孩

  小男孩苏醒过来后,嘴里冒出一句:“还有姐姐。”

  杨胜立即转身在河面上搜索起来,他定睛一看,在离自己约十来米的一艘船尾部,一名大约6岁的女孩正慌乱地用手扑腾着水面。

  

  杨胜赶紧扎进水里,用力划着水,几下子就游到女孩身边。

  看到有人靠近,女孩立即伸出手来准备搂住杨胜,此时停下的杨胜发现自己根本够不到底,被女孩抓住两人都可能溺水,他赶紧挡开女孩的手,伸手往水下一捞,用手撑住女孩的腰,并用另外一只手搂住女孩的脖子往回游。

  两分钟后,杨胜带着女孩游回岸边。

  又一次潜入水下寻找

  却难觅第三个孩子

  上岸后,两个孩子情绪不稳,浑身发抖。

  就在这时候,女孩告诉杨胜,她的表妹还在河里,请杨胜救救表妹。

  杨胜望向河里,但已看不见落水小女孩的人影,怀疑女孩表妹已经沉入水里。

  杨胜又一次跳入水中并潜入水下寻找小女孩的身影,或许体力透支,加之水下的高压使得自己头发胀、发痛,在寻找了十几分钟多次搜寻后,杨胜体力透支,只得上岸休息……

  

  他觉得愧疚

  “如果早点发现或许还有救”

  大家敬佩他的勇敢,但他只记得没能救上最后一个人的遗憾。

  杨胜救上两个孩子后就一直守在现场,直到遇难小女孩被打捞起来,其余两个孩子被送往医院后,自己才离开现场。

  “如果我早点过去或许还能救上来”,对于遇难的小女孩,杨胜始终觉得愧疚。在他看来,如果自己早点发现,早点抵达现场,或许事情会不一样,或许遇难的小朋友还有救。

  少年,

  你让我们深信:

  生命虽无常,

  人间却处处都有爱与善良。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png