新华报业网 > 推荐 > 正文
铁路初心(二):开路先锋
2019/07/11 15:28  中国铁路  

  

  一条长长的铁路

  印刻着中国铁路人

  在共产党领导下

  忘我奋斗的坚实足迹

  一个潮起东方的新时代

  展示着中国铁路人

  为实现中华民族伟大复兴

  不忘初心、砥砺前行的壮丽画卷

  社会主义建设的开路先锋

  

  穿越历史的烟云

  回望艰辛的岁月

  中国铁路

  尤其是党领导的铁路工人队伍

  始终用赤诚的家国情怀

  坚定的革命意志

  无私的奉献精神

  追求民族独立

  寻求人民解放

  谋求国家富强

  开启新纪元

  

  新中国的诞生为中国铁路发展开启了新纪元。在国家百业待兴、财政非常困难的情况下,党中央毅然决定从铁路入手,恢复国民经济。

  面对旧中国留下的支离破碎、满目疮痍的铁路线,当家作主的铁路人坚决响应党的号召,组织大规模抢修铁路和新线建设,当好社会主义建设的开路先锋。

  天堑变通途

  

  成渝铁路,规划于清末,然而直到新中国成立,40多年过去,还只是地图上的一条虚线。

  

  1950年6月15日,成渝铁路正式开工。仅用两年时间,就全线贯通。毛泽东主席欣然题词,庆贺成渝铁路通车。

  5.2万公里!

  

  铁路人经过12年艰苦鏖战,建成了被联合国誉为“二十世纪人类征服自然的三大奇迹”之一的成昆铁路。

  上世纪70年代,由中国援建的坦赞铁路纵贯千里,成为中非友谊的见证。

  困难重重却激情飞扬,肩挑背扛却日新月异,铁路人展现了气壮山河的强大力量,一条条铁路新线建成通车。

  从新中国成立到1978年,铁路运营里程由2.1万公里增长到5.2万公里,中国铁路网初步形成,铁路成为国民经济大动脉。

  人民铁路为人民

  

  这一时期,在保家卫国的抗美援朝中,10多万铁道兵指战员和铁路干部职工奔赴战场,筑起一条打不断、炸不烂的钢铁运输线。

  在热火朝天的社会主义建设中,铁路人以强烈的主人翁责任感发起了满载、超轴、五百公里劳动竞赛,开展了铁牛运动,“毛泽东号”机车奋勇争先,一大批铁路英雄模范拼搏奉献,将“人民铁路为人民”的精神镌刻在万里铁道线上。

  

  这一时期,中国人民革命军事委员会铁道部于1949年1月成立,10月,改组为中央人民政府铁道部,1954年9月更名为中华人民共和国铁道部;1967年6月,铁路由铁道部军事管制委员会领导;1970年7月,铁道部与交通部、邮电部所属邮政部分合并,成立新的交通部;1975年1月,铁道、交通两部分设,恢复成立铁道部。

  1975年3月,为扭转“文化大革命”造成的国民经济停滞局面,中央下发了《关于加强铁路工作的决定》,把铁路作为国家开展全面整顿的突破口。铁道部提出了四通八达、畅通无阻、安全正点、当好先行的奋斗目标,实施了一系列调整、改革、整顿、提高的举措,有力扭转了铁路运输生产形势,促进了经济社会的稳定和发展。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png