新华报业网 > 推荐 > 正文
“中国有一种独特的魅力”——访葡萄牙驻华大使若泽·奥古斯托·杜尔特
2019/07/11 16:15  人民日报  

  “葡萄牙非常重视‘一带一路’倡议,葡中两国不仅要共同回顾过去,还要一起展望未来。”葡萄牙驻华大使若泽奥古斯托杜尔特近日接受本报记者采访时如是表示。他告诉记者,他有个中文名字——“杜傲杰”。

  葡萄牙位于欧洲大陆西南端,拥有丰富航海资源和开发经验,具有连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要优势。葡萄牙积极响应和支持“一带一路”倡议,去年12月中葡签署关于共同推进建设“一带一路”的谅解备忘录。杜傲杰说:“‘一带一路’是一项非常棒的倡议,也是增进欧亚互联互通的重要举措。亚洲占据世界人口的很大部分,这里的经济正在腾飞。欧洲也是世界经济体的主要成员,因此将欧亚大陆连接起来,是一个非常好的主意。”

  杜傲杰强调,葡萄牙总统德索萨应邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,充分体现葡萄牙对共建“一带一路”的重视。

  谈到去年12月习近平主席对葡萄牙进行国事访问,杜傲杰认为“这是一次历史性的访问,一次非常重要的访问”。习近平主席访问葡萄牙期间,两国领导人开展了深入友好交流,共同规划了中葡关系发展新的蓝图。杜傲杰强调:“习主席的来访,令我们感到非常荣幸!葡中签署了17项双边合作文件,这些举措将使两国关系进一步深入发展,并产生对人民有益的成果,使葡中两国人民获益。”

  “今年是葡中建交40周年,我们将在中国和葡萄牙举办丰富多彩的庆祝活动,让今年成为中国的‘葡萄牙年’、葡萄牙的‘中国年’。”杜傲杰表示,40年来,葡中两国相互理解、相互尊重,收获了十分美好的友谊。

  在葡萄牙驻华大使馆,杜傲杰向记者展示了几件兼具两国文化元素的工艺品,包括使用中国青花技艺和欧式绘画的瓷瓶,结合葡萄牙壁毯编织手法和中国元素的挂毯。在杜傲杰看来,虽然葡中两国相距甚远,但历史上的联系增进了彼此间的了解,两国民众间的友谊源远流长。

  “中国有一种独特的魅力。”杜傲杰颇为感慨。来华履职后,他积极走访中国各地,所见所闻令他印象深刻——“如果你去游览长江,壮丽秀美的景色令你心旷神怡;如果你登上长城,感受历史的气息,则会心潮澎湃;而坐上快速行驶的高铁,或是俯瞰浦东的繁华景色,你会感受到中国所充满的动感与活力。这是一个充满能量与吸引力的国度。”

  杜傲杰认为,不管是现在还是未来,都能在中国接触到许多令人印象深刻、耳目一新的事物。这也是有更多葡萄牙年轻人来华留学,学习工程建筑、语言等学科的原因。与此同时,也有越来越多的中国学生前往葡萄牙学习。这些交往,让葡中两国人民更好地了解彼此,进一步加深两国间的友谊。

  在加强全球治理、应对气候变化、支持多边主义和自由贸易等国际问题上,中葡两国保持密切沟通与合作。杜傲杰称赞道:“在持续应对全球变暖和气候变化问题上,中国表现出来的决心为所有国家树立了很好的榜样。这种决心至关重要,激励着我们所有人。”

  《 人民日报 》( 2019年07月11日 17 版)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png