新华报业网 > 推荐 > 正文
【“文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播】马金凤:地方戏唱出中华魂 新行当一炮震乾坤
2019/07/12 16:03  光明网  

  中华民族创造了博大精深、光辉灿烂的中华文化。各传统文艺门类涌现出的名家名作、奇技绝活,数不胜数、洋洋大观。这些凝聚了民族智慧、气韵、神采的文化瑰宝,为后世的文艺创造提供了营养丰富的巨大宝库。当代的中国文艺要获得更加绵长深厚的发展动力,形成独具魅力的精神标识,就必须坚守中华文化立场,礼敬中华优秀传统,写好继承这篇大文章。在从文艺高原向文艺高峰迈进的路上,扎实继承传统又努力开拓创新的文艺名家,既是奠基人,也是引领者。他们坚持守正创新、培根铸魂,将艺术创造和艺术精神的接力棒一代代传承下去,同时又潜移默化影响到公众,为涵养和弘扬社会主义核心价值观作出了重要贡献。

  “文脉颂中华名家@传承”网络主题传播推出的“名家话传承”系列短视频,对文艺名家传承和弘扬中华优秀传统文化的学思践悟进行高度概括又不乏细节的独到呈现。每位文艺名家都是新中国70年文艺发展的完整参与者、全程见证者,他们的艺术经历加起来就是新中国文艺史的一个缩影。在3分钟左右的视频中,既有文艺名家的娓娓讲述,又有难得一见的历史影像资料,还有文艺名家当下工作、生活的鲜活镜头。

  第四集《马金凤:地方戏唱出中华魂 新行当一炮震乾坤》,讲述了著名豫剧表演艺术家马金凤唱响了一出剧目——豫剧《穆桂英挂帅》、形成了一个流派——豫剧马派、创造了一个新行当——“帅旦”的传奇戏曲人生。作为豫剧“五大名旦”中舞台艺术生涯最长的一位,90多岁高龄时,马金凤仍能在舞台上“挂帅”出征,成为豫剧界、戏曲界、文化界的一个传奇。她创造的“帅旦”行当,在她和她的众多弟子的弘扬下,持续以高亢、清脆的唱腔,气宇轩昂、威风凛凛的形象,唱响在新时代的中华大地上,展现着新时代的中华魂。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png