新华报业网 > 推荐 > 正文
一个“第一书记”1119天的驻村经历
2019/08/11 15:23  青海新闻网  

  

  文化长廊

  青海新闻网青海新闻客户端讯 (记者樊永涛摄影报道) 三年零六个月十二天的驻村生活,让秦大云变得黢黑。但他毫不在意,反而将此视作和村民打成一片的见证和收获。

  先是作为青海省海西州格尔木市宣传部的工作人员,紧接着到唐古拉山镇长江源村任驻村“第一书记”,秦大云把自己所有的热情都投入到长江源村。

  他说:“一段驻村路,毕生驻村情。”

  7月12日,他的驻村工作正式结束,从一开始的忐忑不安到逐渐从容,到最后的不舍,他用发在微信“朋友圈”里一段话为驻村生活做了总结:“1119天的驻村工作,这段美好的经历,正如我庆幸地赶上脱贫攻坚这样的时代主题一样,将成为终身享用的一笔财富……”

  1119天,秦大云勾画出人生新轨。

  时间的指针回拨到2015年12月,秦大云被命为唐古拉山镇长江源村“第一书记”,忐忑不安,这是他最初的内心想法。要想当好“第一书记”,就得先当好一个学生,要想扎根在基层,就要和牧民群众交朋友。长江源的牧民世代逐水草而居。十多年前,他们响应国家号召,离开祖辈放牧的草场、离开世代居住的帐篷,告别游牧生涯,开始城市生活。针对这一特殊情况,秦大云稳住心态,拜牧民群众为师,拜基层党员干部为师,虚心学习惠农政策、涉农法规,请教农牧区的工作方法、经验。

  刚到村里,村民反映最突出的就是用电问题。原来,牧民从2004年搬迁至今,随着家用电器越来越多,村里的电力负荷明显增加。一遇用电高峰,不是电压不稳,就是跳闸,给生活造成很大不便。作为第一书记,秦大云必须解决好村里的用电难题。于是他及时向格尔木市委宣传部汇报了村里的困难,并得到大力支持,积极协调电力公司筹措资金27万多元,为全村133户村民改造入户电力线路。

  改造完成的那天,许多村民热情地邀请他到家里做客。看着大家诚挚的笑容,秦大云深切地体会到,要想做好精准扶贫工作,就必须本着“以民为本、为民解困”的宗旨,扑下身子,放下架子,依靠好各级组织、抓好村班子团结、发扬党内民主,踏踏实实去干工作,脚踏实地搞服务、依据村情做工作,才能带领群众脱贫致富,实现精准扶贫工作整体迈进的步伐。

  三年来,秦大云逐家逐户登门走访,虚心请教,基本掌握了长江源村的村情民意;把群众所思、所想、所盼,特别是群众的困难和关心的问题都落实到驻村《工作日志》上,并督促自己尽快落实,给群众一个满意的答复,为村民多办实事、好事,促进驻村各项工作有序开展。

  三年来,秦大云和村“三委”班子一起入户住户、增进民族团结。在这里,他们和村民一起劳动,打扫村委会、马路,一起栽树浇水,一起改善村居环境,与村、组干部一起包片划区,入户随访、做好群众工作,与村民载歌载舞,展现团结奋进的精神风貌。

  

  村广场

  三年来,秦大云与村民沟通,说农家话、做农家事、晓农家情,俨然成为了一名地道的村民。在与村民交谈中,他感受到了村民的质朴、热情,了解到了村民的所思、所想、所需、所求以及对美好生活的憧憬和向往。

  三年来,秦大云共计慰问牧户245户,查找村里的困难问题50条,施策20条,针对户困难问题15条,施策15条。党员联户活动中,联户党员共开展各类政策宣传100余次,调处矛盾纠纷15起,为民办实事20件。

  用秦大云的话来说:“三年多时间里,我没干过什么惊天动地的事情,只是和我身边的村干部们一样,做着最平凡的农村工作。”的确,他所从事的工作,平凡却不简单。

  有付出,有收获,更有深刻地感悟和体会。从村民的脸上流露着他们的喜、怒、哀、乐,在村民的脸上书写着他们对美好生活的期望,在村民的脸上折射着他们对这片土地的热爱,在村民的脸上展示着真正的民意。

  遵照习近平总书记在长江源村调研时提出“各民族是一家人,大家要相亲相爱、共同团结进步”的要求,近年来,长江源村紧紧围绕创建民族团结进步先进区工作的总体要求和目标,全面贯彻执行党和国家的民族政策和民族法律法规,巩固和发展社会主义民族关系。

  作为第一书记,秦大云冲在前面。第一时间和村三委班子一起,以抓学习、求团结、树典型、思稳定、促发展为主题,实行动态和常态管理相结合、专人负责和群众管理相结合的管理模式,建立了“三联两巡保稳定”(“三联”:干部联片、党员联户、群众联防;“两巡”:干部巡逻队和维稳专项巡逻队)的社会维稳工作体系,推行民族团结进步工作“基层组织+N”“党员联户”服务管理办法,各族人民共同团结奋斗的政治基础、思想基础和社会基础进一步巩固,老百姓真真切切、实实在在感受到了党的关怀和温暖,确保了全村的社会稳定、民心安定。

  

  长江源村鸟瞰图

  如今,走进长江源村,一片宁静详和。村口矗立着一座极具藏族特色的大门,宽阔的马路两边白色的太阳能路灯、微风招展的五星红旗显得格外醒目,村里的藏式风格长廊内展出着一幅幅习近平总书记视察长江源村时与村民们的留影,小孩们在门前玩耍嬉闹,老人们有的散步健身,有的摇着经筒念诵祈福……

  如今,放眼看去,广场上姑娘小伙随着悠扬的乐曲跳起了锅庄,文化室里年轻人畅游在网络的世界里,各种图书吸引着牧民群众的目光……

  如今,在党和政府多项政策的扶持帮助下,长江源村的生产生活方式发生了翻天覆地的变化,过上幸福日子的牧民群众,用欢快的舞蹈为祖国送上他们最诚挚的祝福。

  从雪山到城镇,从游牧到定居,从牧民到市民,最令秦大云高兴的,是村民们的精神面貌焕然一新,追求幸福生活的热情高涨,脚步越发坚定自信。正如村民们说的那样:打心里感谢党的民族政策,大家的幸福日子还长着呢。

  的确,他们的幸福日子还长着呢!

  

  广场一角

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png