新华报业网 > 推荐 > 正文
【新中国的第一】第一座自主设计建造的长江大桥
2019/08/12 11:12  央视网  

  央视网消息(新闻联播):桥梁建设是一个国家建筑科技水平和施工能力的综合体现。系列报道《新中国的第一》今天(8月11日)带大家回顾我国第一座自主设计和建造,并且全部采用国产材料的特大型公路、铁路两用桥——南京长江大桥。

  

  这座上层可容4辆大型汽车并行,下层两列火车可同时对开,正桥长1576米的大桥就是南京长江大桥,它是我国东部地区交通的关键节点。而在上个世纪五十年代,江面宽阔、水流湍急的长江下游没有一座大桥,过江只能靠轮渡,给新中国建设和人民生活带来极大不便。六十年代初,虽然面临国内、国际种种困难,中国政府决定在长江南京段,凭自己的力量跨越“天堑”。

  

  大桥施工首次采用沉井法、桥梁结构钢生产全部实现国产化、首次使用高强度螺栓代替铆钉。历经8年建设,1968年9月30日,南京长江大桥铁路桥先行通车。同年12月29日,公路桥通车。自此,津浦、沪宁两铁道线正式连接,从北京可直达上海,大江南北的公路交通也连接了起来。

  

  从南京长江大桥的自主设计、建造开始,新中国桥梁建设不断取得创新突破,一座座长江大桥相继建成。1993年,九江长江大桥通车,11项技术成果刷新国内外纪录;2009年,我国首座跨长江高铁桥梁——武汉天兴洲长江大桥通车,创下四项世界第一;2011年,京沪高铁南京大胜关长江大桥通车,它是世界首座六线铁路大桥,也是世界跨度最大的高速铁路桥。据统计,截至目前在长江干流上已建成及正在施工的跨江大桥已达143座。一座座桥梁跨越天堑、连接大江南北,为促进我国交通网络完善和经济社会发展发挥重要作用,同时也不断创下一个个桥梁史上的“世界之最”。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png