新华报业网 > 推荐 > 正文
文化服务数字化 怡人书香进农家
2019/09/08 12:43  央视网  

  央视网消息:2005年,甘肃省率先在全国建起第一家农家书屋,到如今已经实现了全省农家书屋行政村全覆盖,使“知识惠民、知识为民、知识乐民”的红利不断释放,为经济社会发展提供了强大的文化滋润和智力支撑。

  

  位于甘肃省兰州市榆中县的高墩营村农家书屋,自2006年建成以来,图书保有量已达15000余册,每年更新图书近6000余册,先后被评为全国示范农家书屋、五星级书屋等。

  如今,高墩营村农家书屋还通过实现内容数字化升级,方便当地居民借阅图书。

  甘肃省兰州市榆中县高墩营村农家书屋管理员 景正红:今年我们成了榆中县图书馆的分馆,做成了电脑系统,让孩子们借阅更加方便一些,管理也更加省事一些。

  而在甘肃省张掖市经济技术开发区的农民工书屋,则探索推行“农民工书屋+技能培训”、“农民工书屋+创业创新”等模式,利用已建成的农家书屋、数字图书馆,配置覆盖周边的无线网络,推广“书香张掖”手机阅读APP,方便广大职工和群众及时查询相关资料,实现各类信息开放共享。

  甘肃省山丹县文化街社区工作人员 何璟:现在有了这个APP,现在直接拿手机看非常方便。

  在甘肃省天水市,当地村委会实行农家书屋开放时间公开、管理员姓名公开、电话公开、监督电话公开的“四公开”制度,在村民之间形成了肯学习、讲文明的良好读书氛围。全市农家书屋年平均借阅人次达280多万,图书归还率和完好率在90%以上。

  甘肃省天水市麦积区马跑泉镇什字坪村党总支书记 王刚:农家书屋建成以来,对我们的村民收获很大,就是懂得知识,提升自己,充实自己,能读书,增加知识,邻里之间也懂得了咋样相处。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png